您当前的位置>大连新闻>时政

大连市税务局党委:强化党建,引领改革

2018-09-05 13:23

    党的领导是税收改革、发展、稳定最坚强有力的保障。在国税地税征管体制改革中,大连市税务局党委全面加强党的建设,始终以党的政治建设定标领航,以党的组织建设固本培元,以党的思想建设凝心聚力,以党的纪律建设正风肃纪,把党的集中统一领导贯穿于改革全过程,在国家税务总局第32联络(督导)组的悉心指导下,严格按照改革时间表、路线图,对表推进、对标落实,推进改革落地生根,让广大纳税人、缴费人在改革中获得感不断提升,获得了各级领导十余次批示表扬。

    定目标,以政治建设定标领航,统领各方

    党的十九大报告指出,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要把党的政治建设摆在首位。6月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。大连市税务局党委坚持以党的政治建设为统领,把握政治方向,旗帜鲜明讲政治,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    打造坚强领导集体。6月13日,大连市税务局联合党委召开第一次会议,赵福增书记表示,要打造坚强的领导集体,作为党委第一责任人,一定坚持讲党性、重品行、守纪律、做表率,用党的理论武装头脑、指导实践,统筹推进改革、发展、稳定等各项工作,确保总局部署落到实处、取得实效。14位联合党委委员一致表示,听从党的安排,精诚团结,共商共议,协同推进,为基层党委作出表率。市局联合党委成立后,一周内召开了4次会议,每次都包含党的建设工作内容,确保党的领导贯穿机构改革的各方面和全过程。采取中心组学习、书记讲党课、党员群众讲习所等形式深入学习贯彻《党委会的工作方法》,增强工作合力,相关情况获得总局王军局长批示。赵福增在党委会上多次强调党委领导改革、引领改革方向的重要性,他说:“实现‘四合’是征管体制改革的阶段性目标,而实现国家治理体系和治理能力的现代化,发挥税收在其中的基础性、保障性、支撑性作用,才是改革的最终目标,这个方向要牢牢把握,党委的一切工作都要服务于这个方向。”

    “随着‘三定’方案的逐级、逐步落实,人员和岗位更大范围地合并调整,确保高度安全稳定,实现‘力合’‘心合’压力更大、任务更重,思想政治工作需要进一步加强”。这是8月15日民主生活会上取得的共识。大连市税务局联合党委把开好专题民主生活会作为推进改革、发挥党委领导核心作用的重要抓手。民主生活会前,通过组织召开机构改革督导(联络)工作会议、召开复转军人座谈会、局长接待日等方式,广泛征集各方面对推进改革的意见建议,共征集意见建议34条。在会上,围绕“推进税务机构改革,严肃党内政治生活,努力提升党委核心领导能力”这一主题,分析查找了17个突出问题。随后,全系统基层党委纷纷组织召开专题民主生活会和基层党支部组织生活会,市局党委委员分赴各自联系点列席民主生活会。两级党委坚持问题导向,查问题、找差距、明方向、补短板,认真开展批评与自我批评,重整改革行装,统一思想,坚定信心,坚决打赢征管体制改革攻坚战。

    配强基层局新班子。在选拔各区、市(县)局联合党委书记、副书记的过程中,坚持“党管干部”的原则,严格遵照《党政领导干部选拔任用工作条例》和总局明确的配备方法,根据“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的制度要求,结合干部自身情况,市局联合党委成员前期进行了充分思考,从酝酿到形成统一意见仅用了不到一天的时间。实践证明,联合党委选拔出的新班子经得起考验,形成了坚强领导集体,多个基层局的工作得到区委、区政府的表扬和肯定。西岗区税务局党委积极主动参与大连市营商环境建设工作,用税务机关的担当作为保证关键税源不流失、重要企业不迁移,通过专业权威服务,扎实工作,实现了西岗区历史上首次非居民企业所得税申报纳税,预计实现税款3.47亿元;通过优质高效服务,成功引进万象美物业管理有限公司落户在西岗区PE大厦,每年新增企业所得税2500余万元。“税务部门并非区属部门,但在全市、全区浓厚的优化营商环境大氛围下,与全区同步,主动作为、奋发有为。这两个项目的引入,一个在国、地税合并前夕,一个在国、地税合并过程之中,体现出税务干部努力干事创业的主流。”西岗区政府在给大连市政府的报告中如是说。

    协调各方,争取广泛支持。大连市税务局党委紧紧依靠地方党委政府推动改革落地。一是提早统筹资产配置。早在改革之初就着手谋划新机构办公地点,积极向市政府争取满足合并后集中办公条件的房产,王军局长在相关情况汇报中批示:“谢谢大连市委、市政府对国税地税征管体制改革的大力支持”。二是迅速实现集中办公。依托前期科学规划,市局机关、派出机构及事业单位近千名干部于8月3日晚启动搬迁,利用周末两天完成搬迁工作,8月6日顺利进入工作状态。三是切实凝聚各方合力。成立13个联络(督导)组,指导推动基层改革工作,地方党委、政府主要负责同志参加挂牌仪式与征管体制改革座谈会同步进行,挂牌当日15个基层单位全部召开座谈会,构建起上下联动、横向互动的改革格局。

    筑堡垒,以组织建设固本培元,有力推动

    “求木之长者,必固其根本”“基础不牢,地动山摇”,党支部作为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,肩负着教育广大党员坚定不移沿着正确方向前进的重要职责,是党的全部工作和战斗力的基础,也是党历经磨难而不衰、不断从胜利走向胜利的保证。

    加强党组织建设。支部建在连上,说的是我们的党有着完善的组织体系,这是我们党的特色和优势,大连市税务局党委把加强党的组织建设作为长远之计和固本之策,将支部建在科所、建在处室。“党的工作一刻停不得,‘三定’工作推进到哪里,过渡期党委和临时党支部就跟进成立到哪里”。大连市税务局党委副书记王安栋强调。在改革过程中,大连市税务局党委注重加强支部建设,让支部充分发挥堡垒作用,助攻坚、聚共识,按照以机关处室和基层科所为主的原则,成立临时党支部402个。“如果每个基层党组织和每个党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们的党就会很有力量。”赵福增在参加机关临时支部第一次组织生活会时强调。市局刚一挂牌,党委即部署各党支部以“重实干、强执行、抓落实、促改革”为主题开展组织生活会,促进思想聚合、人心融合、力量联合。办公场所整合后,为让本支部的党员快速增进了解,市局机关各临时党支部相继组织首次主题党日活动,以讲政治、讲团结、讲奉献为主题,激发广大党员在改革进程中发挥先锋模范作用,市局联合党委成员均以普通党员的身份参加支部活动。大家纷纷表示,面对新岗位、新职责,互相协作,团结一致,努力以“和合”之心投身改革。

    “在机构改革中团组织不能缺席,要让青年干部的生力军和突击队作用充分发挥出来。”大连市税务局团委在“用青春为改革代言”活动中倡议。大连市税务系统35周岁以下的青年团员2288人,占总人数的40%,其中28周岁以下1124人,他们是推进改革、争先创优的重要力量。市局团委通过组织“团干部思想及组织建设培训班”、开展“青马工程”推进会暨“青年说”主题分享会两项活动,促进青年干部快速融合,以青年的融合带动全系统合力的凝聚,以青年不忘初心跟党走来夯实政治站位,以青年在改革中的“先行”引领大连税务在改革中一路高歌。

    10人小组从全然陌生到彼此姓名相熟,在这里只需要2分钟;50人的班级从毫无默契到一同登台,在这里只需要4天3夜。首期团干部思想及组织建设培训班上,青年团干部们用自身表现展示了大连税务青年助力改革的速度和决心。“团团有信仰、团团有力量、团团有默契、团团有才艺”,是培训班成果汇演展示中的4个环节,考量的是青年团干部们的融合深度、理论高度和下一步工作的推进力度。“团团有希望”,全程观看完汇演的国家税务总局第32联络(督导)组王春路,以此称赞大连税务群团工作。“青马工程”推进会暨“青年说”主题分享会,则旨在促进青年干部在理论学习中加深交流,在思想碰撞中加深理解,并将学习成果转化为指导实践的强大动力,为改革作出更大的贡献。

    在市局团委的带领下,各基层局团委也纷纷行动起来:花园口经济区税务局团委为青年党员建起“青年夜校”,用青年团结青年、用青年引领青年、用青年激励青年。瓦房店市税务局团委组成青年政治理论宣讲团,用青年人的视角分享对党、对改革的认识,引领青年“听党话,跟党走”。

    促融合,以思想建设凝心聚力,稳中有进

    为让党员同志“通改革之情,明改革之理,争改革之先”,大连市税务局两级党委落实谈话谈心“三个全覆盖”,并通过调研谈、督导谈、巡查谈、民主生活会恳谈。特别是选拔基层局和市局各部门主要负责人选前后,书记赵福增和副书记王安栋分别与正处级领导干部多次促膝长谈,讲原则、讲情分、解疙瘩、化分歧、聚共识。据不完全统计,全系统各种谈话谈心累计近2万人次。全系统普遍召开复转军人座谈会,定“军”心、鼓士气、扬斗志;开展“我为改革做什么,我为改革做了什么”活动,收集感悟建言700余条。瓦房店市税务局党委发动各党支部以“结对”的方式,带领入党积极分子深入开展政治学习,引导入党积极分子紧密向党组织靠拢,提升思想站位。

    大连市税务局党委逐级建立书记(局长)接待日制度,畅通意见建议反馈渠道,提前研究谋划改革专项巡察,相关做法得到中央巡视办林毅榕副主任肯定。整理改革故事100余个、记录改革进程点滴瞬间的影像资料200余件,编印了收录21个先进集体和26个先进个人的《改革先锋先进事迹汇编》,宣扬改革正能量。

    党员群众讲习所里受教育。党员群众讲习所第4期主讲人朴辉主讲《服从彰显党性》,抗战时期因红军改编而连降六级的李先念、两次进藏工作献身雪域高原的孔繁森、忍辱负重30年的电视剧《风筝》男主角,一个个生动的党员形象感染着听众,广大党员在改革关键期受到一次鲜活的党性教育,对“服从”是党性的重要评判标准产生强烈共鸣。

    深入细致的思想工作如春风化雨,滴灌着广大干部的心灵,奉献担当蔚然成风。当市局机关和各派出机构“三定”后,近千人冒着酷暑,只用48小时就完成了办公场所整合;当将近一半的正职转副职,以个人的“退”换取改革的“进”时;当各基层局“一把手”主动担当、解决难题、得到地方党委政府的肯定时,赵福增自豪欣慰,他说,我们的改革顺利推进,离不开党员干部的率先垂范,离不开由正转副的党员干部的高风亮节,更离不开广大党员的高度自觉。8月17日,大连市税务局党委获批后,赵福增寄语广大党员,“改革发展之路从无坦途,但前进再前进的步伐决不停滞。我们是共产党员,我们信仰,我们坚定。凡心所向,素履以往!”

    组织特色集体活动是增进了解、实现快速融合的捷径。通过组织“七一”红色经典大合唱和机关趣味运动会两项大型活动,增强协调配合能力,激发团队整体活力。一曲曲红色经典被赋予新支部首次亮相的特殊意义;赛场上的欢笑声、助威声此起彼伏,加油声、呐喊声不绝于耳,每个人的脸上都洋溢着欢笑,心的距离瞬间拉近,6个团队的队名——和衷共济队、团结一心队、和谐胜利队、同心聚力队、真诚无线队和追逐梦想队,映射着广大干部的共同追求。正如王安栋所说,比赛赛出了新团队的新精神,赛出了新机构的新形象,展示了大连税务铁军的昂扬斗志。“在瓦房店市,有一座不起眼的新华桥,桥东是瓦房店市地税局,桥西是瓦房店市国税局……”瓦房店市税务局党委组织的“融容一家亲,合和共圆梦”现场观摩活动,以新华桥见证24年来国地税的过去和现在为切入口,展望改革的未来,成为改革期间以特色活动做好思想工作的样板。

    正风纪,以纪律建设严管善待,步步为赢

   “改革进程中沟坎出现在哪里,正风肃纪的“楔子”就跟进钉到哪里。”市税务局纪检组长李学江在全系统纪检组长会议上强调。7月31日,“三定”方案公布后,市局纪检组立即组织集体廉政谈话,对新任职领导干部提出廉政告诫,增强全体干部的红线意识、底线意识。集中办公以后,党委委员分赴联系点,现场察看新办公场所和办公用房以及党建情况,询问一线干部对改革的建议和诉求。

    纪律挺在前。各基层局挂牌后,纪检组向全系统发出改革期间严明纪律落实责任的提醒函;对全系统开展两次明察暗访,通报检查结果,督促整改落实。成立13个督导组,围绕不同阶段的重点工作开展督导检查。下一步,市局党委要立足“六围绕、一加强”完善升级二级架构巡察模式,加速实现基层党支部巡察“全覆盖”,推动全面从严治党向“最后一公里”延伸。

    在党建引领下,大连市税务局“两不误、两促进”,统筹推进税务改革、组织收入、税收执法、营商环境建设等各项工作,将改革效能体现在税收治理的方方面面:破获了涉及全国30余个省市、一万余家企业,涉案税额70余亿元的特大虚开增值税专用发票案件;完成了全国第一笔增值税留抵税额退税,累计退税将达到8亿元;前七个月累计为企业减免各项税收534亿元,让企业实实在在享受改革红利。

    一切为民者,则民向往之。新机构带来服务新变化,纳税人获得感不断提升。大连盐化集团五岛化工有限公司会计刘璐说:“我们才是改革最大的获益者,花在路上的时间和费用减少了很多,对接的行政主体少了,办税成本降了,也免去了坐出租车特意强调去国税还是去地税的尴尬。听说以后社保费也归税务机关,一个窗口可以办理所有业务,简直太幸福!”8月6日一大早,庄河市税务局互动管理平台上收到感谢信,发信人为大连金星房地产开发有限公司办税人员姚会计,致谢第一税务所孙健同志全心全意为纳税人服务的精神。

    大连市税务局党委将紧紧围绕“逐步构建优化高效统一的税收征管体系”改革目标,继续以党建为引领,将总局关于高质量推进新时代税收现代化的改革构想,转化为大连税务系统的生动实践,推动改革行稳致远。

程丽华 本报记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。