您当前的位置>大连新闻>时政

公办初中、小学操场全部对社会开放

2018-09-05 06:15 大连日报

    本报讯(记者许晓楠)记者从昨日召开的大连市政务公开媒体吹风会上获悉,今年我市重点民生工程和其他民生工程中涉及教育的重点民生项目均进展顺利,包括:实施农村中小学“暖校舍”工程,基本解决我市农村中小学校舍保暖问题;扩大普惠性幼儿园覆盖面,新开办公办幼儿园15所,增加公办幼儿学位3000个,继续认定普惠性民办幼儿园30所,惠及在园幼儿3000人;公办中小学操场开放工程,公办初中、小学操场100%对社会开放。

    为解决我市农村中小学校舍保温不达标、透寒、透水等问题,从2017年起我市实施了农村中小学“暖校舍”改造工程。2017年全市共改造农村中小学“暖校舍”11.4万平方米。2018年,全市计划改造农村中小学“暖校舍”15万平方米,实际启动项目建设16.6万平方米,目前已完成工程总量的70%。预计全部工程项目将于9月底前提前完工,基本解决我市农村中小学校舍保暖问题。

    “十三五”以来,我市已通过新建、扩建、回收等完成新开公办幼儿园31所,增加公办学位6720个,实现了公办幼儿园持续扩增,全市公办园在园幼儿比例达到45.4%。我市出台了普惠性民办幼儿园扶持政策,累计认定普惠性民办幼儿园达到152所,2.5万在园幼儿直接受益。2018年,全市计划新开办15所公办幼儿园,增加公办幼儿学位3000个。认定普惠性民办幼儿园30所,惠及在园幼儿3000人。目前,各项工作正在加快推进落实中,已累计完成9所幼儿园装修任务,其中5所已开园招生,增加学位1290个。全市新认定普惠性民办幼儿园30所,惠及幼儿3540人。

    为了满足广大市民就近健身需求,进一步扩大中小学操场对外开放度,年初以来,市教育局召开会议对全市公办中小学操场开放工作进行了全面部署。各区市县结合自身实际制定完成了工作实施方案,各中小学细化制定了具体的工作措施和操场开放管理办法,积极推进初中、小学操场向社会开放工作。截至目前,全市公办初中、小学操场开放学校达587所,开放率99.7%。预计到9月底,全市将完成公办中小学操场100%对社会开放。下一步,市教育局将进一步推进操场开放工作规范化、长效化和制度化建设,确保学生和社区居民健身需求得到切实满足。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。