您当前的位置>大连新闻>金融

如果一怒离婚奶茶妹妹能分多少

2018-09-05 05:58 新商报

  一起扑朔迷离的性侵案,炒成了国际大新闻。如果奶茶妹妹一时想不开要离婚,又能分走多少财产呢?

  刘强东是2015年8月8日在朝阳区民政局领证结婚。就在结婚前一天(8月7日),京东发布了2015年度第二季度财报。财报中披露:京东董事会于2015年5月批准了一项针对刘强东的为期10年的薪酬计划。根据该计划,刘强东在10年内,每年基本工资为1元,且没有现金奖励。除了这一薪酬计划外,还公布了一项股权激励计划,刘强东已被授予2600万股普通A股期权,相当于公司所有流通股的0.9%。在该10年期限内,公司不得再向刘强东授予额外股权。由于京东选择在美股上市,在纳斯达克发行的ADS与普通股的换算比例为1∶2,根据京东财报测算,刘强东获得的这笔股票期权每股执行价格为16.70美元,相当于每股ADS价格为33.4美元。

  根据《中华人民共和国婚姻法》第十七条,参照最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十一条、第十二条的规定,男方在婚姻关系存续期间可通过行使股票期权获得的该部分股票财产权益,属于在婚姻关系存续期间明确可以取得的财产性收益,宜认定为夫妻共同财产。

  《婚姻法司法解释三》第五条:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产,并有类似判例可循。

  刘强东持有的股票期权,如果在婚姻存续期内行权,则属于夫妻共同财产。如果是在婚姻关系结束后行权,那么婚姻存续期内该笔期权的或有增值收益也属于夫妻共同财产。强东婚前持有的京东股权,在婚姻存续期内产生的增值部分,还是应属于夫妻共同财产。

  期权激励的价值体现主要依靠京东股价未来的走强。在刘强东领证那两天,京东美股收盘价格是每股30美元左右,低于强东哥的行权价格,此时2600万期权只是一张废纸。当然,三年来,京东美股一路跌宕,曾在2018年1月站上50美元高点,又在这半年一路跌到31美元,不足行权价格。如果这期间刘强东没有行使过期权的话,目前2600万期权仍然是一张废纸,等于是刘强东这三年婚姻期间期权价值没有增值。

  另外,根据报道,在京东IPO前,刘强东通过两家控股公司持有23.67%股权,属于婚前财产(位于英属维京群岛的公司MaxSmartLimited持股18.4%,以刘强东为唯一股东的FortuneRisingHoldingsLimited持股5.3%)。到了京东上市的前三天,最后一版的招股书里的注释说明Max SmartLimited这个离岸公司是通过信托持有的,且刘强东为信托唯一股东,并享有收益权。退回到2014年,甚至更早以前,刘强东就为其所持股权构建了一张安全而牢固的防护网。根据业内人士的一致推测,通过离岸公司Max Smart Limited持股,刘强东将未来十年获得的一次性奖励期权与其他股权一样装入了离岸家族信托之中。此举意味着,股权和期权的所有权已经不再属于刘强东,其形式上能享受的只是收益权。

  可见,刘强东如果现在婚变,奶茶妹妹可能真的分不到什么钱。据中新社电

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。