您当前的位置>大连新闻>金融

百合佳缘半年挣6亿创始人已遭逼宫出局

2018-09-05 05:58 新商报

  

  8月28日,百合网和世纪佳缘发布了合并后首个半年报:营业收入6.12亿元,同比大涨239%。上半年净亏损6671万元,公司解释为预计盈利,因此首次确认了递延所得税资产,以及合并时的成本和费用。

  在国内,百合佳缘集团注册用户3亿人,月活用户750万,已牢牢坐稳了严肃婚恋老大。但这一切与龚海燕无关。创立世纪佳缘15年后,她早已清退所有股份,把成果让给了复星国际的郭广昌。从自己的公司出局后,她三次创业却全部失败,心灰意冷。“我再也没有勇气和决心坚持了”,她说。

  与世纪佳缘分道扬镳

  在北大,龚海燕注册了域名Love21.cn(后来变成世纪佳缘),并拉到15000美元投资。小龙女成为网络名人。2007年,世纪佳缘获得新东方徐小平、王强、钱永强的4000万元投资。2011年,世纪佳缘登陆纳斯达克,龚海燕身家达到4.3亿元。甚至龚海燕自己,也在世纪佳缘上找到了丈夫。他是一位要求苛刻的博士后。

  当世纪佳缘日渐壮大,龚海燕却与它分道扬镳。

  2007年,正是世纪佳缘的夺命飞奔之年。它与百合网、嫁我网、中国交友中心的总注册人数超过2000万。另一方面,世纪佳缘也尚未盈利:它不向普通会员收费,网络广告也不足以覆盖成本。此时,周鹰等6人因为与两位“龚海燕的人”发生矛盾辞职,他们带走了大量会员数据,据称还删除了电脑资料。

  2011年上市前夕,“假会员诉讼”又忽然突袭处在上市缄默期的世纪佳缘。北京东易律师事务所代理委托人发起诉讼,举报自己作为付费会员,却在世纪佳缘收到虚假信息欺骗。随后的一年,世纪佳缘深陷虚假信息、酒托婚托泥潭。另一边,投资人也在持续施压。在2012年圣诞节,龚海燕辞任CEO,退居联席董事长。曾逼宫俞敏洪失败的王强、徐小平都成了怀疑对象。

  创业三连败心灰意冷

  辞职第二天,龚海燕就创办了91Talk,专做英语口语教育。91Talk的付费用户卡在10万人瓶颈,远程直播的技术远未成熟。她又创办K12教育网站“梯子网”。梯子网用户卡在20万人时,龚海燕又绝望地创办“那好网”。最终,91Talk被51Talk收购,梯子网和那好网倒闭。她涉足口语、K12、工具三大教育风口,却没有一个等到风口。

  2015年,世纪佳缘从纳斯达克退市,在A股上市。龚海燕清空了全部持股,彻底分道扬镳。

  2017年,熬出头的世纪佳缘与百合网合并,成为“百合佳缘”集团。二者用户之和超过3亿人,月活用户750万,2018年上半年营收6.1亿元,死死坐稳了国内老大。但这与龚海燕无关,成了资本大佬的战利品。2018年5月,郭广昌以39.98亿元收购了“百合网”69.18%股份,随后注入复星国际。如今,百合网(百合佳缘)的运营主体上海花千树信息科技有限公司,69.18%的股权属于郭广昌。

  据《经济参考报》《中国经济周刊》

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。