您当前的位置>大连新闻>社会

22年无偿献血85次 献血总量5万余毫升

2018-09-05 05:58 大连晚报

  谢绥(红衣服)为无偿献血者服务。

  谢绥(红衣服)为无偿献血者服务。

  连续无偿献血22年,累计献血总量达5万余毫升……3日,当谢绥的事迹在一场有相同过往经历的市民举行的报告会中,引起了强烈反响。据了解,从2015年最后一次献血后,谢绥依然活跃在无偿献血的队伍中,只不过,他的精力重点放在了无偿献血志愿服务队中,希望影响更多的人,加入到无偿献血的队伍中。

  22年献血总量达5万余毫升

  如今的每周二,都是谢绥到无偿献血志愿服务队服务的日子,每到这一天,谢绥就会早早地从家出发,赶到服务点帮忙。谢绥说,如今,他最后悔的就是年轻时血献得太少。年轻时如果早一点成为固定献血者,可能会帮助更多有需要的人。

  谢绥今年已经68岁了,看上去却像50多岁的人,从1987年开始,谢绥就参加马拉松比赛,至今还从未间断过。谢绥说,有很多人对献血有误解,从他的过往经历证明,献血不仅对人体无害,反而让他更健康。谢绥第一次献血是1976年唐山大地震,从1993年开始至2015年,谢绥成为了一名固定献血者,22年间,他共献血85次,累计献血总量达5万余毫升。谢绥说,多年来,他非常珍惜每一次献血的机会,为此,他努力保持良好的身体状态,争取每次都达到合格标准。2005年和2006年,他两次荣获大连市“献血”之星的光荣称号。从加入到无偿献血的队伍中,谢绥对献血的意义感慨越来越深。“满足临床用血需求,光靠一个人献血是不行的。”谢绥说,一个人献血十次,不如十个人献血一次。大连目前有3万多名固定献血者,这一数字对于690万城乡人口来说,实在太少了。为此,多年来,在谢绥的参与和主导下,大连市的无偿献血志愿服务队,从无到有,从小到大,从弱到强。他们从城市到农村,从工厂到学校,他们用朴实的语言,去感染每一位市民。当大连连续十届20年荣获全国无偿献血先进城市时,这其中,有这支志愿者队伍的贡献,也包括谢绥。

  儿子接过父亲接力棒成为固定献血者

  让人欣喜的是,在谢绥最后一次献血后,谢绥的儿子也接过了父亲的爱心接力棒,成为了我市一名固定献血者。谢绥说,儿子受他的影响能加入无偿献血队伍,他很开心。为了能影响更多的人,在市血液中心以他为主还创办了一张《志愿者与献血》报纸,坚持每月出版一期。不仅如此,谢绥还以自己无偿献血的经历和体会,撰写了一部名为《热血春秋》的献血自传。“为无偿献血事业贡献我的一点力量,希望能有更多的人受益。”采访中,记者了解到,2010年,谢绥和老伴就做出了捐献遗体的决定,2015年,谢绥的老伴因病去世,两天后,遗体被捐献给了大连医科大学。谢绥说,人离开了,还能为活着的人做些贡献,那更应该义无反顾地去做。

文/本报记者赵卓 图/张东明

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。