您当前的位置>大连新闻>社会

法院强制执行不含糊一小时内腾退租用土地

2018-09-05 05:58 大连晚报

   本报讯 8月30日上午8点40分,甘井子区法院30余名执行干警驱车至华北路“灵芝妹”某中央厨房门前。承办法官付拓电话告知被执行方的委托律师:按照约定今天强制腾退场地和房屋,我们等到9点整,如到时不见被执行人韩某,法院强制腾退行动开始。9点后,执行现场仍然看不到韩某的人影,执行局黄局长一声令下,强制腾退开始。法警拉好警戒线,警方特警队、消防队随时做好应急情况处置准备。执行干警开锁、撬门、清点物品、登记造册,整个强制腾退行动用时不到1个小时,腾退场地面积1000余平方米,房屋3000余平方米。

  此案源于7年前,驻军某部与大连某装饰材料商店签订了一份《土地租赁合同》,合同约定,某装饰材料商店在闲置营院内1000平方米场地上,投资修建建筑面积800平方米的灵芝妹某中央厨房综合服务设施,租期30年。双方约定了租金。因政策调整,驻军某部按照上级要求与对方协商解除合同但无果,经甘井子区法院审理判决,做出解除双方签订的土地租赁合同和判令腾退、移交案涉场地及地上建筑物,偿付租金、场地占用费等相关款项的判决,经市中院二审,维持原判。判决生效后,被执行人未履行,甘井子区法院于今年7月25日立案执行。

  执行中,被执行人某装饰材料商店负责人韩某躲避执行,始终未曾露面,执行法官与部队有关人员到案涉现场勘察、拍照取证。经过寻找,最终在韩某的户籍地通过其亲属送达了传票和执行通知书,限韩某于8月26日前自动履行生效法律文书确定的义务。慑于法威,韩某本人虽然没到法院,但她委托律师来到法院,让律师代其本人向办案法官表达由于赔偿问题尚未达成一致意见,不能腾退、移交场地及地上建筑物的意愿。执行法官严正让律师转告,希望韩某认清形势,自动履行生效判决,如继续一意孤行,法院将坚决采取强制措施。

  当天上午直到法院案涉场地全部强制腾退完毕,被执行人韩某一直未出现。

通讯员中华 本报记者静河

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。