您当前的位置>大连新闻

学校不是江湖,家长何苦“多焦”

2018-09-05 05:58 新商报

  “今日开学,从此便入江湖。”开学第一天,一位家长在朋友圈晒出孩子的背影,配上如此评论。

  话中深意自现,学校无疑是大社会的小缩影。在孩子踏进社会的第一个脚印里,写满了家长的焦虑和不安。他们渴望孩子能像在家一样被优待、受瞩目;他们更担心因为自己的“能力不足”或“怠慢”,而让孩子受了委屈。为了帮助孩子从众人中脱颖而出,家长们纷纷使出浑身解数,力求在老师那里博好感、求关注。

  但问题是,很多“关注”并不是“求”来的。“人之相交,贵在知心”。真诚沟通,老师自然会对孩子“青眼有加”,这才是“关注”之道。以利相交,难以持久。“求”来的“关注”,不仅效果有限,更会让教育变味儿。一言以蔽之,花式“求关注”太LOW了。

  这应当是独特社会氛围下的从众心理所致:当看到或听说有家长给教师送礼时,总会有不少家长担心自己不送会导致孩子受到不平等对待,从而竞相效仿。

  其实,只要明白一个简单的道理便不难破解这一心理——如果是一个见钱眼开的教师,即便是得到他(她)的格外关照又有什么意义呢?这样的教师,对孩子关照得越多就越容易将孩子引向歧路,还不如少受影响、自求多福,不仅毫无送礼的必要,送得多了相反还会进一步诱发教师的阴暗心理,导致恶性循环。

  如果是一个追求精神鼓励的教师,送礼更加没有必要。因为,他(她)并不会以有没有礼物而改变对孩子的施教方式。相反,如果因却之不恭而勉强收下礼物,还会让他们内心颇为纠结,甚至会影响家长和学生心中的师道尊严,彼此之间从此失去了信任,进而不利于对孩子的正常教育,岂不是适得其反?

  打从心底里体谅、尊敬老师,认真配合老师的工作,发自内心地感谢老师,这比任何花式“求关注”都有效果。

  正所谓:学校毕竟不是江湖,家长何以如此“多焦”?

  文/胡欣红

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。