您当前的位置>大连新闻>金融

刘强东的涉嫌和企业家的自我修养

2018-09-05 05:58 新商报

  即便只是“涉嫌”而未确证,刘强东跟“涉嫌性侵”的字眼联系到一起,这样的“爆炸性”消息甫一传出,仍足以引爆舆论。

  在当下的舆论场中,有时候是非本难断,但一个“涉嫌”也会是形象镣铐。

  过去相当长时间,刘强东都把自己打造为一个励志的创业者形象,抱着现金发给老乡,与快递员以“兄弟”互称,朴实、接地气的人设打造得很成功,被认为是底层农村青年逆袭的代表。

  可如今,他卷入涉嫌性侵丑闻却与这些“励志”元素背道而驰。如果部分情况被证实,这不仅可能影响他的人设,也可能影响到资本市场对其企业未来的预期。

  跳出来讲,企业家的身份,决定他不可能像一个普通男人那样行事。企业家必须对企业负责,如果说对自己数量庞大的员工负责有点矫情的话,对自己的投资人负责则是天经地义的。

  所以,我们才会看到企业负责人在公共场合的发言,往往都非常注重公共形象,他们谨小慎微,与主流价值观步调一致。他们的形象也一定要是积极向上的,因为他们的表情实在是企业的晴雨表。

  很多中国企业家学曾国藩、王阳明,锻炼什么“心力”,其实更需要学习的是现代社会的法律和公共形象管理。

  很多时候,某种真性情的流露,符合人性逻辑,但是如果从“企业家责任”来看,则是不及格的。

  企业家比普通人“更不自由”,这看起来不太公平。但如果考虑到投资人和企业的未来,他们确实要更严格地要求自己。刘强东这次卷入涉嫌性侵疑云,本应尽力避免卷入——虽然其目前还并未被确证,公众也应尽量保持定性上的克制。也只有企业家更加自爱,即“爱护信誉羽毛”,才能避免跟部分负面沾边,也避免由此的不必要损失。

  文/张丰

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。