您当前的位置>大连新闻

每天应该摄入多少碘?

2018-09-05 05:58 新商报

  中国居民膳食碘参考摄入量如下

  中国居民膳食碘参考摄入量如下

  近期,我国发布了《中国居民补碘指南》,碘作为一种重要的微量元素,其摄入对健康有重要影响,长期摄入不足和过量均会对人体健康造成危害。碘到底该怎么补呢?

  食盐加碘是一种持续、方便、经济、生活化的补碘措施。从2012年起,我国颁布了新的《食用盐碘含量》标准,规定食用盐产品(加碘食盐)中碘含量的平均水平(以碘元素计)为20毫克/公斤~30毫克/公斤,允许波动范围为食用盐碘含量平均水平±30%。目前,我省要求供应碘浓度的食盐,是碘含量25mg/kg(±30%)的普通碘盐,如果按照食盐碘含量25毫克/公斤计算,每天摄入6克食盐提供碘量为150微克。一般温度越高,加热时间越长,盐中碘损失率越高。油炸、干炒等高温烹调方式的碘损失率大于蒸、煮的烹调方式。

  膳食营养素参考摄入量是为了保证人体合理摄入营养素,避免缺乏和过量。碘的推荐每日平均膳食摄入量包括四个指标:平均需要量(EAR)、推荐摄入量(RNI)、适宜摄入量(AI)、可耐受最高摄入量(UL)。

  文/于英慧

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。