您当前的位置>大连新闻

甲状腺疾病患者日增为何规范治疗者不足5%

2018-09-05 05:58 新商报

摄影/霍然

摄影/霍然

  甲状腺疾病是内分泌领域第二大疾病,包括甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节、甲状腺癌等,日益危害人类健康。由于症状隐匿,我国甲状腺疾病知晓率、治疗率非常低,门诊中近一半患者不知道自己患病,接受规范治疗的患者甚至不足5%。新商报健康体验营邀请大连医科大学附属第二医院内分泌二科主任刘海霞,走进文苑社区,为辖区居民讲解甲状腺疾病的诊治。

  发现甲状腺结节 先看内分泌专科

  半月前,刘女士体检发现左叶甲状腺内一个直径约1.6厘米的结节。既然有恶变可能,何不现在一切了之?“她的情况很常见。长了甲状腺结节不要害怕,关键是鉴别良恶性。”刘海霞介绍,近年来,随着人们对甲状腺健康的关注和超声仪器的灵敏度不断提高,甲状腺结节检出率明显增加。不过,甲状腺结节中约85%~95%是良性,恶性结节中,绝大多数预后很好。因此,体检发现结节不要一切了之,那样对甲状腺功能影响极大,第一步应该到内分泌科或者甲状腺内科专病门诊就诊,由内分泌科医生进行甲状腺细针穿刺,通过细胞学检查明确结节良恶性及病理类型,以利后续诊治。

  通常情况下,如果结节直径大于1厘米,建议做甲状腺细针细胞学检查;直径不足1厘米,而有一些特殊征象的也建议做甲状腺细针细胞学检查;结节较小而同时超声无特殊征象的结节,可每年随诊一次即可。

  年轻女性好发甲亢 出现突眼及早就诊

  在内分泌二科病房,一名32岁的小伙子患甲亢五六年,其间从未规律用药,双眼向外突出也不在意。不久前,他突然发热39℃,入院时心率高达160~170次每分钟,呼吸仅有30~40次分钟。刘海霞说,小伙子出现了甲亢危象,这是危急重症,病死率高达50%,经过数天抢救才脱离生命危险。

  刘海霞说,如今甲亢的发病年龄越来越年轻,30岁以下的年轻女性成了甲亢的高发人群。“对于工作压力比较大的白领来说,不注意自我调节、减压,甲亢可能就会找上门。”当出现眼球突出、心慌、怕热、多汗、吃得多但仍消瘦、性情急躁且情绪易激动、甲状腺肿或肿大等症状时,应早日就诊,以免延误病情危及生命。

  此外,突眼中80%~90%是由甲亢导致,好发于青中年女性。但患者常因症状较轻或不典型而忽视,或在眼科反复就诊,延误治疗。而严重的活动性的甲亢突眼不但会出现眼球运动障碍、疼痛,还会出现复视,长期眼球闭合不良,甚至还可能造成眼球溃疡甚至失明。因此,当出现眼球突出或者不适,应尽早到甲状腺专病门诊就诊。

  避免妊娠甲减需走两步

  在刘海霞的门诊,常有宝妈孕前未做甲状腺功能检查,结果妊娠期间精力不济、昏昏欲睡,经检查发现患有甲减,需要服用优甲乐并每月进行复查。宝妈们纠结得不得了,服用和不服用药物都怕对胎儿产生影响。

  刘海霞表示,由于妊娠前12周处于胎儿发育的第一快速发育期,胎儿自身的甲状腺功能尚未建立,胎儿脑发育所需要的甲状腺激素完全依赖母体供应。如果此时宝妈患有甲减,就会影响胎儿脑发育,甚至造成不可逆的损害,影响智力。病情严重的患者流产和早产率也特别高,有的在胎龄五六个月时胎心骤停。“一些二孩妈妈忽视了甲状腺功能检查,由于高龄,这意味着其甲状腺疾病、围产期并发症等发病率更高,对宝宝的智力影响更大。”

  避免妊娠甲减对胎儿和孕妇的危害只需要两步:早筛查,早治疗。原则上需要在计划怀孕半年至一年进行筛查,如果是抗体阳性可以有干预治疗的时间窗,达到较好状态时再怀孕。若在怀孕之后才确诊甲减,则应立即进行药物治疗,尽快使甲功达标。达标越早,妊娠甲减对胎儿脑发育的影响越小。    文/霍然

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。