您当前的位置>大连新闻

准妈妈紧急分娩,10分钟生了

2018-09-05 05:58 新商报

  8月27日8时,怀孕38周的准妈妈刘女士来到大连市妇幼保健院(妇产医院)进行产检。然而,当她刚到门诊大厅时已腹痛难忍,“急性子”的宝宝眼看就要出生了。此时,该院急诊科、产科为刘女士搭建了绿色生命通道,顺利接生了一个健康宝宝,这个过程仅仅用了10分钟。

  记者采访了解到,当时,医院工作人员陈飞和杨真真看到刘女士的情况后,陈飞紧急呼叫急诊室护士王莉,杨真真安慰患者,并叮嘱其深呼吸,王莉立即推平车过来将患者安置于平车上。8时5分,刘女士被送入急诊室,急诊室值班医生尚丽莉听取胎心的同时急问病史,得知患者已经规律腹痛5小时。检查过程中,医生发现患者宫口已经开全,自然破膜,羊水清澈。当即为刘女士开通绿色通道,并通知产房有宫口开全患者,做好接诊准备。

  患者到产房时,产房已有四位医护人员在门口等待。“刘女士送入产房时宫口开全,胎头已经拨露,我们迅速启动了应急预案。”张陆助产长这样说。助产士们以最快的速度消毒、铺台、听胎心、问诊、安慰产妇……8时15分,一名男婴顺利降生,体重3400克,母子平安,此时家人才匆忙赶到医院。产床上的刘女士回想当日一幕,仍心有余悸。

  据产房助产长张陆介绍,一般情况下,经产妇发生急产的几率要比初产妇高。正常情况下,从有规律的子宫收缩到胎儿娩出,初产妇需要大概16到18个小时。经产妇需要大概6到10小时。但也有一些产妇,产程很短甚至规律宫缩不足3小时就分娩。而像刘女士这样紧急分娩的情况,医院每年都会遇到十几例。绝大多数都是因为产妇了解一些分娩知识,过于自信而造成。随着二孩政策的开放,经产妇增多,一些二孩妈妈因为生过一个宝宝,没有预料到随之而来的妊娠风险和安全隐患,也导致紧急情况的发生。

  产科尚丽莉医生也特别提醒,孕产妇需定期产检,及时发现妊娠合并症,患者出现规律腹痛或者破水要立即入院检查,同时平时要注意胎动,有异常要及时到医院就诊。记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。