您当前的位置>大连新闻

定期胃肠镜检查,发现癌症蛛丝马迹

2018-09-05 05:58 大连晚报

  我们平时感觉好好的,也没啥病痛,为什么要做胃肠镜检查呢?在欧美、日本,胃肠镜检查已经很普及、很流行了,日本甚至强制要求,40岁以上人士,必须每两年做一次胃镜检查。而在我国很多人直到60岁、70岁,也没做过此类检查。

  根据中国癌症中心2018年2月发布的数据,中国发病率前5的癌症中,除多年占据第一的肺癌外,胃癌、结直肠癌位列第二、第三,为消化系统恶性肿瘤。

  胃肠镜检查,就是主要检查消化系统癌症(胃癌、食道癌和结直肠癌)的。由于癌症发病早期症状非常隐匿,许多患者甚至毫无症状。等到不适发生的时候,病情很有可能已经发展到了中晚期。一旦出现症状,即使症状再轻微,癌症都很可能已长成难以遏制的庞然大物,到了这个阶段,很少患者能从它的魔爪下幸存。胃肠镜能早期查出消化道癌症及潜在癌前病变。为了争取理想的治疗时机,赶在症状产生之前,提前发现它们的蛛丝马迹,我们完全有必要定期一到两年做一次胃肠镜检查。 

  有些人认为做胃肠镜很痛,很难受,产生惧怕心理。“你想想,一根“管子”就那样从你嘴巴插到胃里,或者从肛门捅进肠道,多么恐怖啊!”其实,经验丰富的肠胃镜医生能够操纵肠镜电子摄像探头在肠道里自由穿梭,轻松通过每一个肠部弯道而不触礁,只会有点轻微的胀痛。

  现在也可选择“无痛胃肠镜”——经过麻醉,睡一觉,20分钟,检查就做好了。就算是“有痛胃肠镜”,其实也“不痛”。一个技术娴熟的医生,做一次胃镜大约需要5分钟,做一次肠镜大约需要15分钟。短短十几分钟就可以让你获得一份为期1年的健康保证,从此放心你的肠胃,放心大胆地享受美食。消化道癌症多发于40岁以上人群,因此建议40岁以上人群每年做一次肠镜胃镜检查。但反复排便不规律,泛酸,嗳气等症状出现2个月以上的人群就不要等40岁了,应该马上检查。

  (作者 戴林  主任医师、博士。从医30余年,在消化内镜诊断与治疗(尤其针对早期胃癌、肠癌的诊断)和疑难消化系统疾病诊断及肝硬化、肝性脑病、顽固性腹水、药物性肝损害等肝病治疗具有权威性的临床经验。)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。