您当前的位置>大连新闻>社会

发生交通事故,现场就理赔

2018-09-05 05:58 新商报

  近日,西岗交警大队启动了“警保联动”机制,交警在现场定责同时保险在现场理赔,市民可以不用东奔西跑。

  针对小事故、大拥堵的交通实际情况,经过研究论证,西岗交警大队与人保、平安两家保险公司建立警保、保险之间勘察互认机制,实现了事故撤除扁平化。

  什么是警保勘察互认呢?即保险公司在西岗辖区设立事故工作站,派遣巡逻专干参与西岗辖区道路交通事故巡逻,发现事故立即勘察现场指导事故双方使用事故微信快处快撤平台或12123APP等方式快撤事故,并对符合条件的投保方进行理赔。接到报警后,交警和警保联合专干赶到现场,交警对事故进行定责,双方当事人没有异议,车损在五万元以下的,警保专干可以当场定损,告知双方如何进行理赔。

  据了解,以往涉及有人员受伤的交通事故是不允许当场处理的,必须在伤者彻底治疗终结之后,才能按程序处理。现在成立警保联合之后对小额人伤,在3000元以下的,双方当事人没有争议的,经过警方调解可当场在线上进行理赔。

  保险之间勘察互认又是啥呢?即人保投保车辆发生交通事故,平安保险巡逻专干可当场认证定责,通知人保后台进行理赔,反之亦然。对于其他保险公司投保车辆发生交通事故,保险巡逻专干可指导事故双方撤出现场,或使用经交警支队授权的辅警版12123APP快速处理简易事故。

  据了解,勘察互认联勤机制实施以来,平均每月快速撤离事故200余起,组织事故当事人自行协商达成协议或上传微信快处快撤平与“12123”系统快处快赔达97.7%。

  另外,西岗交警大队开通了三网合一数据互联平台,将人保、平安两家保险公司的报险平台数据接入大队事故数据信息库,并整合为大数据平台。该平台可全方位解析事故多发路段、时段、事故成因,结合事故当事人与事故车辆特点等信息进行分析,进而实现警保联动,便于三方联合制定事故的预防、警示、应急等快速处理方案。

  啥时候全市都能实现呢?下一步将向全市推广“警保联动”。

  记者徐虹

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。