您当前的位置>大连新闻

大医一院举办甲状腺超声诊疗及介入超声专科联盟成立大会

2018-09-04 06:00 大连日报

    8月25日,大连医科大学附属第一医院举办了甲状腺超声诊疗及介入超声专科联盟成立大会暨甲状腺超声诊疗一体化之智能诊断高峰论坛“第三届介入超声高峰论坛”(第一届星海论坛)。会议由大医一院超声科介入超声中心主任车颖主持。

    “甲状腺超声诊疗及介入超声专科联盟”由大医一院超声科介入超声中心牵头并提出倡议,辽宁省内20余家三甲医院共同发起成立,联盟内成员共计96家医院。甲状腺超声诊疗及介入超声专科联盟的成立,将进一步加强各联盟单位的联系,联盟以“立足规范、不断提升、自愿选择、责任分担、优势互补、互利共赢、资源共享、平台共用”为基本原则,以联盟单位介入超声诊疗规范化开展及水平提升为目的,推动联盟单位介入超声诊疗的规范化、精准化、数字化、智能化,不断提高联盟单位介入超声诊疗和研究水平,为联盟单位超声医学学科建设和人民群众的健康保驾护航。大连医科大学副校长、附属第一医院院长徐英辉提出,随着公立医院改革深入、医学技术发展,需要专科方面纵向深入及医疗同质化发展。超声专业的不断进步,已远远超越超声原来的界定范围。大医一院以亚专科为切入点纵向深入,以疾病为中心横向整合的学科发展模式,同时提出基础临床融合发展,打造学科新兴模式,在卫计委及各级政府的支持及鼓励,使得甲状腺诊疗的微创技术可以用来解决困扰患者的疾病,改变传统疾病治疗观念,为疾病提供安全、便捷、经济的治疗手段。

    联盟成立大会圆满结束之后举办了“第三届介入超声高峰论坛”(第一届星海论坛),学术会议上台湾彰化基督教医院王舒怡教授介绍了甲状腺肿瘤诊断的全球进展与台湾经验;北京协和医院张青副教授讲解了甲状腺肿瘤超声CAD诊断的临床研究和应用前景;大医一院车颖教授介绍了甲状腺超声诊疗一体化及甲状腺穿刺活检的重要意义;北京解放军总医院于杰副教授讲授介入超声的学科建设与地位及发展前景并介绍了特殊病例分析--疑难部位穿刺活检的技巧;郑州大学附属第一医院董刚教授分享了肝癌的热消融治疗;北京解放军总医院张晶教授分享了介入超声在妇科疾病中的应用。同时在会议现场进行了人工智能(Al)VS超声医师对抗赛,现场气氛活跃。讲座内容生动、新颖、独辟蹊径,与会学员与专家讲者在台上台下进行了充分的交流,会场内学习气氛热烈,大会从组织到内容得到了参会学员一致好评。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。