您当前的位置>大连新闻

不到4岁牙就坏了一多半 原因是啥?

2018-09-04 06:00 大连日报

    近日,大连市口腔医院儿童口腔科专家李永吉医生出诊时接诊了一个不到4岁的小患者,小患者的满口牙基本都坏了,其中有两颗乳磨牙只剩残冠,两颗乳前牙只剩残根,因牙根破坏严重无奈之下只能拔除了。李永吉说,孩子现在还小,等后面的恒磨牙长出来还要好多年,下一步需要给孩子戴上一个类似活动假牙的“间隙保持器”,先把这个位置占上,否则新长的牙没有位置,就会出现拥挤不齐等情况。

    乳牙为什么容易患龋齿?李永吉介绍说,一方面,乳牙钙化程度比较低,易受细菌侵蚀而龋坏,因此,得了龋齿会进展得更加迅速,破坏的面积也比成人更大。其次,儿童喜欢吃零食,特别喜欢吃甜食。口腔里有很多细菌,乳酸杆菌能使糖和食物残渣发酵,产生大量乳酸,这种酸能破坏牙齿结构,发生龋齿。不仅如此,儿童口腔卫生不洁,婴幼儿不会漱口,不会刷牙,稍大一点后虽会刷牙漱口但大部分漱口刷牙不认真、不彻底,不能坚持早、晚刷牙,进食后漱口,口腔中存留的食物残渣侵蚀牙齿。

    宝贝的牙齿如何护理?每次给孩子喂养后最好给孩子喝少许清水以清洁口腔,及时用手指牙刷或纱布将孩子口腔中的食物残渣清除干净,防止残留食物给细菌孳生创造条件。孩子3岁后要能做到自己正确的刷牙。建议定期给孩子做牙齿涂氟,一般三个月至半年涂一次,患龋倾向高的如父母都有龋齿的孩子最好三个月做一次涂氟。定期做口腔检查,从宝宝萌出第一颗乳牙起应当每3-6个月带孩子到医院进行一次口腔检查,发现龋齿要尽早治疗。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。