您当前的位置>大连新闻

跟女友吵了一架,他突然听不见了

2018-09-04 00:35 新商报

  不久前,北京演唱会上张靓颖自爆从08年开始耳朵就间歇性失聪,以后右耳可能会听不到了。不少读者看到这则消息后对突发性耳聋的话题异常关注。“我周围也有朋友患上突发性耳聋,这种突发情况有什么预防方法吗?”“突发性耳聋还能治好吗?”带着读者们的疑问,记者采访了大连相关耳鼻喉科医生。

  家住甘井子的曹先生最近准备出国留学。出国前,他特地请亲友吃饭告别一下。没想到,在酒桌上,他的女朋友因为他出国的时间太长,竟然当场跟他吵了起来。争执之中,曹先生突然听不见了。3天后,他的症状一直没有减轻,来到自家附近大化医院耳鼻喉科进行检查。经过诊断,医生告诉他,这是一种突发性耳聋。

  该院耳鼻喉科主任医师崔岳石告诉记者,为曹先生检查后发现,他的听域范围只有50分贝,而正常人的听域范围可以达到20分贝以内。“这位患者的突发性耳聋很可能是酒精刺激再加上一时情绪激动导致耳部末梢血管痉挛引起的。”

  医生解释,突发性耳聋是一种原因不明的感音神经听力损失。突聋起病较急,在很短时间内会有听力损失,有可能几分钟、几小时,也有可能几天内发生。大多数“突聋”为单耳,也会出现双耳同时或双耳先后耳聋。多数患者在突聋前后发生耳鸣,一般在耳聋前数小时内发生。耳鸣表现为嗡嗡声,有听力改变,病人听力消失,或耳鸣持续存在。

  记者采访中了解到,近年来,大连各医院耳鼻喉科门诊都接诊了一些年轻白领的突聋患者。“分析原因大多因为过度的紧张劳累、压力过大、昼夜颠倒所致。突聋年轻者呈高发趋势,以前大多数患者年龄都是40岁以上,现在一些20岁左右的患者也常在门诊中出现,”崔岳石告诉记者。

  特别需要注意的是,还有不少年轻人因为长时间戴耳机引起噪音性耳聋。“门诊曾经接诊一位16岁男孩,经常戴耳机听音乐,数月之后出现噪音性听力受损,因耳鸣无法入睡而到医院检查。”崔岳石提醒,长时间戴耳机或者耳麦都可能对耳蜗造成刺激。突发性耳聋一旦发生,应该在一个星期内进行积极治疗。“如果治疗及时,绝大部分的患者可以恢复听力。”记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。