您当前的位置>大连新闻

什么才是清淡饮食?记住这“三高两低”

2018-09-03 01:00 大连晚报

  清淡饮食应该如何定义,是许多人容易存在误解的地方。对此,专家指出,清淡饮食应该是指高纤维、高维生素、高蛋白、低脂肪、低热卡的食物。

  大多数老年人胃肠道消化功能较差,高纤维的食物可以帮助消化吸收,减轻老年人的肠胃、肝肾负担;高维生素、高蛋白食物可保证老年人必需营养物质的摄入;加上老年人多存在一些慢性疾病,如高血脂、高血糖、高血压,饮食低盐、低糖、低脂是重点;另一方面,老年人能量消耗相对较少,运动量也随之减少,所以低能量的饮食更适合老年人。

  如何判断食物是否属于清淡饮食:首先从食物本身来说,常见的蔬菜、水果、奶制品、鱼类、蛋类大多属于清淡的食物;其次在食物的性味方面,性味平和的食物为清淡,而温燥、寒凉的食物则不适合老年人经常食用;再者是低能量、低脂肪的食物相对来说更符合清淡原则。文/王文

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。