您当前的位置>大连新闻

体检发现幽门螺旋杆菌莫要过度“消灭”它

2018-09-03 00:47 新商报

  一周

  聚焦

  9月,市民体检进入旺季。随着体检项目更加精细和更加个性化,幽门螺旋杆菌感染的检查成为不少人必检项目。可看着报告单上“阳性”的结果,有的人担心自己会得胃癌,反复检查,心理负担加重;有的则过度治疗,乱用药成了耐药大王。医生表示,如今检查出这种细菌感染的方法很多,如果没有明显症状,不是胃癌高危人群,不必要过分重视,非得根除。

  A

  重视但不要恐慌

  过去,别说是普通市民,就算胃肠道疾病患者,都没有很强的主动检查幽门螺旋杆菌感染的意识,但近些年,主动检查甚至执意根除者明显增多。大连医科大学附属第二医院消化内科主任姜春萌表示,“事实上,研究证明,只有极少数人可能会发展成胃癌。”姜春萌介绍,胃癌的易感因素有很多,如生活方式是否常食用含有亚硝酸盐的食物,是否有消化道恶性肿瘤家族史,胃镜下是否发现癌前病变等镜下改变。“幽门螺旋杆菌感染只是胃癌发生中的一个条件致病因素,而且近年来,我国幽门螺旋杆菌感染率已经大有好转,目前约60%左右。因此,对于高危人群来说应该重视,但无需感到恐慌,普通市民更不必草木皆兵。”

  B

  滥用抗生素已致耐药

  在姜春萌的门诊,多数七八十岁的老年人在体检中查出感染幽门螺旋杆菌后,精神变得非常紧张,担心发展成胃癌,每天就琢磨怎么才能将细菌根除,因此焦虑不已,甚至连夜失眠。姜春萌表示,首先,胃癌的发生是一个非常漫长的过程,老年人不必过分担忧。其次,事实上,由于我国多年来滥用抗生素严重,幽门螺旋杆菌已经存在耐药现象,想要根除已经很困难了,并且治疗幽门螺旋杆菌通常采取的四联疗法用药量大,对人体本身有一定损害。

  医生表示,幽门螺旋杆菌听起来很可怕,实际上没那么吓人,大部分感染者没有根除的必要。治疗上强调个体化,通常有消化性溃疡、胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤患者为强烈推荐进行根除,其他如慢性胃炎伴胃黏膜萎缩、胃癌家族史等患者也较推荐,但一定要与专科医生充分沟通,不要自己擅自滥用药。

  据了解,幽门螺旋杆菌感染是动态的,高于正常值就是代表有感染,但未必是越高感染越严重,可能今天抵抗力低感染就更高,过两天可能又低了。因此,体检发现异常可咨询消化科医生,千万不可盲目杀菌,擅自用药,这样往往会扰乱消化道正常菌群,甚至因滥用抗生素加重耐药现象的发生。

  记者霍然

  延伸

  三种检查手段可查

  大连市中心医院消化内镜中心主任张晶告诉记者,目前大连地区检查幽门螺旋杆菌的方法主要有三种,分别为胃镜下取组织进行活检、尿素呼气试验及幽门螺旋杆菌血清学测试。

  其中,胃镜下活检和尿素呼气试验检查的是现症感染,代表当下是否患病。而抽血化验查的是幽门螺旋杆菌抗体,抗体呈阳性只能代表曾经感染过,体内有抗体,并不能得知现在是否感染,所以一般用于儿童检查或者胃癌高危人群的初筛。胃镜下活检和尿素呼气试验的准确率相当,但是胃镜下活检有可能取不到被感染的组织,存在一定假阴性的可能。市民普遍倾向做非侵入性检查,可以做尿素呼气试验。这种办法通过服用碳13或碳14同位素标记的放射性药物,然后向特定的呼吸检测卡中轻吹一口气,来检查出是否有幽门螺旋杆菌感染。但是姜春萌也表示,有的人对这种检测方法敏感性不高,他曾见过患者检查结果为0,而这几乎是不可能的。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。