您当前的位置>大连新闻

大连1/4的成人超重防控慢性病要“三减三健”

2018-09-03 00:47 新商报

  9月1日是全国第12个“全民健康生活方式日”,今年的宣传主题是“三减三健,全民行动”。近日,大连市疾病预防控制中心与中山区疾病预防控制中心在中山区亿达云集葵英街道广场联合开展“全民健康生活方式日”大型宣传活动。活动现场向居民发放了宣传资料、控油壶及控盐勺等健康支持性工具,开展了免费健康咨询、免费测血压等。

  调查显示,我市18岁以上成年人超重率26.94%,肥胖率21.31%,严重影响我市居民的健康水平。我市于2017年在全市11个区市县开展了健康体重专项行动,并对全市22个示范点居民开展了健康体重基线调查,2018年我市又在全市11个区市县开展健康体重干预评价工作。为了推进全民健康生活方式行动,大连启动了“三减三健”专项行动工作,包括减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼,有效防控慢性病。

  超重和肥胖是糖尿病、心脑血管疾病和恶性肿瘤等主要慢性病的重要危险因素之一。一般用体质指数(BMI)来衡量体重是否健康,计算方法是用体重(千克)除以身高(米)的平方,健康成年人的BMI应在18.5~23.9之间。

  记者霍然

  保持健康体重

  要做到这几点

  1食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡。

  2坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上,主动身体活动最好每天6000步。

  3平衡“吃”和“动”的关系,做到吃动平衡。

  4养成定期称重的习惯。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。