您当前的位置>大连新闻

室内甲醛超标导致白血病?

2018-09-03 00:47 新商报

  近日,朋友圈被一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章刷屏了。文章中称,阿里员工王某今年租了自如的房子,7月因急性髓系白血病不幸离世。他的妻子对房屋进行检测后发现室内甲醛超标,认为这是造成王某死亡的重要因素。

  2017年的一项研究显示,中国城市新居室内的甲醛浓度在0.18毫克/立方米,超出了卫生部公布的国家标准0.1毫克/立方米。甲醛会刺激人们的眼睛、呼吸道黏膜,导致流泪、嗓子疼痛、打喷嚏、咳嗽、呼吸困难等症状,还会诱发哮喘。2004年,权威的国际癌症研究机构(IARC)将甲醛归类为1类致癌物。甲醛确实存在诱发白血病的可能,但这主要是基于职业暴露的成年人白血病,即所谓的职业病,比如石油工业、制鞋厂之类。而我们日常生活中的甲醛残留,比这些职业暴露的剂量低得多,不用过于恐慌。目前的研究无法证明装修造成的甲醛超标和白血病之间有直接关系,但装修带来的污染却真实存在,并在危害着我们的健康。

  为了除去甲醛等污染,大家想了各种各样的办法。有人在屋里摆满了活性炭,还有人在屋里种满绿萝和吊兰。其实,这两种方法对降低污染物中的总挥发性有机化合物有一些效果,但对于去除甲醛用处不大。靠谱的方式只有通风,短时间开窗通风10分钟,室内空气中甲醛的浓度大约能降低70%~90%。天气好的时候,不妨多开开窗。文/丁香

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。