您当前的位置>大连新闻

半夜腿抽筋是因为缺钙?

2018-09-03 00:47 新商报

  抽筋是一种很常见的现象,很多人都是会出现的。有人说,晚上腿抽筋是因为缺钙。真的吗?应该如何预防和避免呢?

  低钙血症、寒冷的刺激、疲劳、睡眠姿势不当、血流因素、动脉粥样硬化、剧烈运动、出汗过多,这些因素都可会导致抽筋。抽筋时,应当立刻脚着地,夜晚睡觉时抽筋,马上下床,脚跟着地站一会儿,或平躺时脚跟抵住墙壁。如果是小腿抽筋,就将小腿扳向自己身体心脏位置的方向,小心地以踝部进行绕圈运动,也可减轻症状。此外,轻轻按摩抽筋的部位可减缓不适。如果抽筋太久造成局部肌肉酸痛,也可热敷或是泡热水。

  抽筋是可以预防的。首先,经常锻炼身体,防止肌肉过度疲劳,运动前做好充分的预备活动,伸展开腿部、腰部、背部、颈部和两臂的肌肉。增加运动量不可过急,应该遵守每星期增加10%的原则。第二,多喝水,少饮酒。酒精消耗与60岁以上患者夜间腿部抽筋之间密切相关。经常喝水,不要等到口渴的时候再喝。大量出汗时应该补充营养强化型的运动饮料。第三,注意饮食平衡,补充钙剂。第四,注意保暖,适当拉伸。特别是夜里抽筋的人,在寒冷的冬天,应该注意保暖,可在睡觉前伸展一下肌肉,尤其是容易抽筋的肌肉部位。 文/医学论坛网

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。