您当前的位置>大连新闻>民生

高校迎新很“走心”

2018-09-03 00:47 新商报

  摄影吴耀辉

  摄影吴耀辉

  9月1日、2日,是大连理工大学2018级新生报到的日子。“报到时与新生一见如故”是大连理工大学数学科学学院所有辅导员老师们给自己带新生时提出的要求。他们将学生工作的春雨谈心、网络思政、资助育人等传统品牌有效前置到准大学生们中间,帮助学生们系好步入大学的“第一粒扣子”。

  大工  “一见如故”

  在送走2018届毕业生后,大连理工大学数学学院学生工作办公室就开始筹划迎接2018级新生相关工作:建立年级群、级队群、班级群、家长群。在2018年录取工作进行到后半程时,辅导员们便深入学生常逛的百度贴吧、知乎、老乡群等网络平台宣传推广“大工数学2018级官方群”。不到三天时间,加群人数过半,相比往年在拿到新生名单后一一联系学生加群早了近半月。依托QQ群,学院“网络迎新”的很多工作逐一开展:注册迎新系统、致新生和家长一封信、一对一网络谈心、家长学校报名、上传全家福……这一项项策划,越来越拉近了准大学生与辅导员老师们的距离。

  早在7月23日起,数学学院每晚20:18推出以“你好青春”为主题的系列直播35期,累计时长40余小时,万余人次参与。其中有33期音频直播和两期视频直播。辅导员不仅对学生们关注的百多件事情有问必答,而且专题介绍了学习方法、学涯规划、未来发展和衣食住行等方面。在直播中引入连麦、抽奖等互动方式赠送了数十本励志书籍作为奖品,增加了师生依附度,将大道理融入小载体。准大学生高欣怡还邀请父母一起听直播,“直播一期没落”的欣怡妈戏称自己为“铁粉”。有的同学坐在来连的火车上依靠时断时续的移动网络听直播参与互动。很多家长纷纷在直播平台和QQ群中留言感谢辅导员老师们的付出:“遇到这样的辅导员是孩子的幸运”。

  记者吴耀辉

  “上车饺子下车面”。来自山西的大连东软信息学院大一新生小赵拿到学校特别“见面礼”下车面,感受到一种如家的温馨。今年开学季,大连东软信息学院为2018级新同学准备了许多独特的仪式,将“走进大东软,我们都是一家人”的情感共鸣送给新同学和家长。

  东软  “第一面”

  “你的孩子也是大东软的孩子,请家长们放心,这里有家的味道!东软‘第一面’拂去思乡情,从此你是大东软的孩子!”走进东软学生食堂,一条红色条幅映入记者眼帘。正在食堂用餐的计算机与软件学院2018级新生王宇衡说:“初来乍到有点不适应,但是学校为我们准备的面条,给了我们一种家的感觉,像妈妈做的手擀面。这让异乡求学的我们感到非常温暖,也非常感谢学校这份用心的礼物。”

  后勤管理部杨冬梅老师说,2018年大连东软信息学院共招收新生4000多名,每位新生在学院报到处时就可以免费领取一张“这是你和大东软的‘第一面’”面票。为了满足新生的不同口味,“第一面”有芸豆肉丁、茄子肉丁、西红柿鸡蛋、老汤面等7种口味,其中还有最具大连特色的海鲜面。

  “走进大东软,我们都是一家人”,今年学校准备了许多独特的仪式,用最走心的方式欢迎新同学的到来。计算机与软件学院为新生每人发放一张卡片,写下自己的大学梦想,记录大学“梦想时光”。信息与商务管理学院设置了新生签名墙,新生还可以在中国地图喷绘上“点亮家乡”;为家长准备了一张明信片,可以写上对孩子的寄语,在接下来的入学教育阶段会将卡片送到新生手中。今年是大连东软信息学院建校十八周年,而2018级新生中大多数也是2000年出生。学校寻找到了在2000年6月16日与学校同一天“出生”的7名新生,并为他们送上了具有学校文化特色的文创纪念品。

  记者吴耀辉

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。