您当前的位置>大连新闻>金融

小程序骗局 一场活动割一茬韭菜

2018-09-03 00:47 新商报

  一年来,微信和支付宝小程序因为使用方便、占用内存小,受到很多商家喜欢。但近段时间以来,微信和支付宝平台接连发布防诈骗的提示。

  该类诈骗主要面向实体商家、小卖部、打印店、服装店、餐饮店等。首先,很多这些商家的电话都公开在门面或者本地生活网站上,这就让骗子的“客户”源源不断。

  湖南的张先生经营一家餐饮店,近日他连续接到了一伙人的电话,邀请他参加一个在当地5星级酒店举行的互联网小程序介绍会。邀请人称是微信官方在当地做推广,只是讲解传统生意如何连接互联网和小程序的应用,并没有要求参会人员必须购买他们的小程序。张先生心想,既然是当地的酒店举办活动,又没有急于和他签订协议,加之近段时间生意确实不好做,听一听对方的课程也没什么坏处,便同意了邀请。

  在活动进行前,邀请人员叮嘱张先生,本课程对外保密,所以不允许在会议期间使用手机拍照也不允许打电话。接下来的活动就是一番洗脑式的阔谈,工作人员全部包装得很正规,工作制服+工牌。课程讲完后就是单个人细聊,“讲师”只留下有意向的继续交流。

  张先生说,“讲师”鼓动力极强的推销中有几个比较让人动心的点:1.他们宣称自己是腾讯在湖南的办事处;2.宣称现在很多资源要抢购,比如搜索小程序“汽车”“护肤品”这些热词,你不抢注就没有机会了;3.宣称现场一共有6个名额的小程序合作报名机会,一个名额3.98万元,现场交款优惠2万。因为“讲师”反复在制造一种入局要抓紧的紧迫感,再加上现场很多人都在抢购,所以张先生也交了钱。

  交款完成走出酒店的那一刻起,张先生意识到自己可能被骗了,于是打电话咨询相关朋友。结果他被告知,微信小程序全部是由第三方来开发的,根本没有官方运营这一个说法。

  据业内人士介绍,加上微信的认证费用、自身运营成本,一个小程序上线,只需要500左右成本,收费1.98万元,并且宣称是微信官方人员,这种行为已经涉嫌诈骗。近日微信支付宝已收到近70份类似投诉,涉案金额达240万元。

  文/晓宗

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。