您当前的位置>大连新闻>金融

内容付费潮来临免费蛋糕渐趋干瘪

2018-09-03 00:47 新商报

  本版图片均为资料片

  本版图片均为资料片

  免费与分享曾是中国互联网的主流精神,三四年前,谁也不曾料到付费风暴来得如此之烈。到今年6月30日,腾讯视频付费会员达7400万,同比增长121%;爱奇艺会员规模达6710万,仅两个平台的会员便超过1.4亿。要知道,去年年初,互联网界还在预测付费会员何时破亿呢。

  成为会员福利挺多,比如看剧时免广告、多看6集等等,热情拥抱互联网生活的人,少见有人心如止水不为所动。这都进入2018年了,不付费订阅成为会员,已经很难自如地享受“互联网生活”,你也不好意思跟人聊视频、论热剧……

  随着网络平台付费会员潮兴起,免费蛋糕势必渐趋干瘪,已经有平台开始吆喝“越早成为会员越省钱”,别当耳旁风,它可能是真的。

  A

  开通16个会员花掉“天文数字”

  有没有算过,你每年花在网上的会员支出有多少?

  媒体硅谷小报在朋友圈发起过调查,结果:300多位受访者中只有3人不是任何平台的付费会员,而超过三分之一的人每年线上会员支出超过500元。

  “不敢细算,你这个问题太扎心了。”如果没有这份问卷,小杨不会意识到,自己每年花在会员上的费用居然是个“天文数字”。

  从购物、视频、阅读到外卖,各种App付费服务涵盖了小杨的生活。订购时,每一种都觉得很值,手机点几下就付账了,但他从来没算过总共支付了多少钱。

  优酷、爱奇艺、腾讯视频、淘宝88会员、京东Plus、亚马逊Prime、喜马拉雅FM等16个平台会员,小杨列完清单一看,一年会费超过5000元,这还不包括他在游戏上的几千元花费。小杨联想到,家里每周送菜送花、孩子线上早教等等都是妻子买的,这钱也肯定没少花啊。

  假如再选择,哪些不想再付费?小杨想了想说,这钱还得花,因为这些付费让自己的生活比较饱满。

  B

  “88VIP”打开“超级会员”时代

  在中国互联网界,一直奉行“免费模式”,然而,随着人口红利下降,流量触及天花板,风头转向对已有用户进行深耕细作,各平台越来越重视会员体系的打造,纷纷试水付费会员制。

  之前,企鹅智酷发布的《中国“会员经济”数据报告》显示,越来越多的消费者对品牌和服务商产生了更高的归属需求。年轻群体热衷于互联网会员。京东数据研究院、山姆会员商店、艾瑞咨询调查了3000多个用户发现,个性化需求时代,近五成用户愿意为品质付10%~20%的溢价。

  爱奇艺最新发布的二季报显示,截至2018年6月30日,其会员规模达6710万,同比增长75%。腾讯最新财报显示,腾讯视频的付费会员数已达7400万,同比增长121%。这些膨胀的数据表明,“超级会员”时代即将到来。

  8月8日,阿里推出“88VIP”会员计划,成为“88VIP”之后,不仅可享天猫超市、天猫国际直营、全球88个品牌的优质商品统统全年9.5折,更打动人的是自动升级为优酷、饿了么、虾米、淘票票的年卡会员,完全打通阿里旗下四大企业内部会员。

  C

  流量红利破灭,会员红利发热

  截至今年二季度末,包括58同城、赶集网、安居客在内的平台付费会员数量约293.2万,会员服务贡献了11.669亿元人民币的营收,同比增长21.1%,盈利超过预期,付费会员数比5年前增加了10倍多。

  在中国传统商超行业,“付费会员模式”不如国外流行,因为付费会员更适合购物需求强劲同时注重服务和品质的中产家庭。然而,现今这种情况正在发生着改变。

  一方面,中国中产群体大幅增加,消费升级是大势所趋。《中国“会员经济”数据报告》显示,越来越多的头部消费者,对品牌和服务商产生了更高的归属需求;对价格不敏感的他们越来越习惯付费买服务,于是,各大电商平台都在抓住这一契机推付费会员。

  另一方面,在流量红利带来的增长神话逐渐破灭后,亚马逊等外资零售商的会员制商业模式创造出的惊人成绩,却带动了国内“全民会员”的风潮兴起。亚马逊在全球已经拥有超过1亿Prime付费会员,正是这个庞大的会员基础造就了其股价创下新高,市值达到9259亿美元。因此,各大电商平台似乎看到了会员经济的红利,可以成为他们解决流量问题的主流方式,于是大举挺进。

  京东Plus会员、苏宁Supper已推出很久且很受欢迎,而且京东Plus会员和爱奇艺VIP年卡会员实现跨界权益互通,此外,还有如天猫、每日优鲜等电商势力也纷纷发力会员经济,以提升客单价、增加用户黏性,各种黑卡会员更是成为标配。

  纵深

  “知识付费”

  露出春的消息

  其实加入付费会员平台,不仅仅是为了追星、追剧、淘宝之类,众多APP里,总有一款或更多可以征服人,让你甘心付费。比如“知识付费”,就有些出人预料。

  据中国新闻出版研究院发布的《第十五次全国国民阅读调查报告》显示,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,人均每天读书20.38分钟,远低于欧美、日本等国家。

  但一个有趣的现象是,中国数字阅读用户在不断增长,据喜马拉雅数据,数字阅读用户尤其是听书用户在“4·23”读书节活动中贡献了超过50%的流量,收听总时长占平台用户的72%,其中,高频有声书用户每年听15至20本书,是纸质书的4至5倍;活跃用户日均听书时长超过180分钟,是纸质阅读时间的近九倍。

  网友笨笨订购的会员服务都属于“知识付费”,比如流利说、得道、知乎、喜马拉雅FM,她说:“时代变化太快了,我担心自己的知识不够用,被社会淘汰。”

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。