您当前的位置>大连新闻>金融

重心下移 考验箱体底部

2018-09-03 00:47 新商报

  上周一市场向上突破后,出现了连续调整,即将考验箱体底部。短期看,2800点上方压力较大,市场进攻意愿不强。目前主要的不确定性来自于即将公布结果的中美贸易摩擦的进展。另外,近期通胀预期抬头,经济增长预期下降,构成了一个典型的滞涨预期。投资者担心政策空间被压缩。当然,目前下方的支撑仍然有效。其主要推动力来自政策的维稳意愿、宏观经济政策的预调微调等等。所以,大盘目前仍是一个底部箱体震荡行情,上周触碰到上方的压力,将向下寻求支撑,甚至考验箱体底部。值得注意的是,深圳市场相对沪市更弱,尤其创业板目前已经临近前期低点,面临再创新低的可能。短期应密切关注国际局势,以及即将在9月初公布的经济数据。

  从市场环境看,上周是八月份最后一周,上市公中报业绩披露进入尾声,部分前期机构看好并重仓持有的公司因业绩不达预期或应收账款剧增而大幅下跌,其后续影响还需要有所警惕。另一方面,上周五也是A股入摩后第二次提高新兴市场指数权重的时点,虽有上百亿元的被动配置型基金调仓换股,对短线A股形成支撑,但这种增持属于一次性过程,不排除套利资金在其后离场退出,对盘面构成压制。从技术面看,上证指数30日均线在2779点形成阻力,再往上是2815点~2823点的跳空缺口,后市如果没有大成交量配合上攻,那么行情维持低位波动,甚至考验前低将是大概率事件。

  综合来看,市场缺乏核心抓手且无新增量能介入,羸弱格局十分明显,在宏观基本面或者中美贸易出现改善之前,这种弱势低位盘整的格局恐难以被打破,建议投资者继续控制好仓位,多看少动谨慎观望。行业方面,底仓可逢低配置受益于政策支撑安全边际较高的顺周期行业、公用事业、大金融等板块,此外计算机、军工、5G等少数科技题材股弹性较佳也可顺趋势轻仓波段少量参与。目前市场主要看中行业的长周期发展潜力,从基本面发展的确定性入手,只要长期增长逻辑没有遭到破坏,大资金仍愿意中长期运作,以时间换空间。投资者不妨也采用这种分析思路,针对未来的潜力行业和龙头公司考虑逢低布局。当然,如果部分领域短期有不错的收益,也需要及时止盈。建议适当地分散投资,保持灵活的仓位应对策略。

  申万宏源证券大连分公司

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。