您当前的位置>大连新闻>时政

全域发力 大连旅游高扬品质之帆

2018-09-02 04:31 大连日报

    本报记者李枝宏

    温泉滑雪节、草莓节、樱花节、大樱桃节高潮迭起,还有一个个旅游大项目相继竣工启动……大连的全域旅游正迸发出勃勃生机与活力,强力拉动旅游产业向更高水平优质发展。今年上半年,我市实现旅游总收入731.50亿元,同比增长12.89%;游客总数达4596.03万人次,同比增长10.69%,其中,入境过夜海外游客57.21万人次,同比增长3.85%。

    高屋建瓴:着力优化全域旅游空间布局

    我市旅游市场之所以保持高质量发展势头,得益于实施以城市全域辐射、全域景区发展、特色资源驱动、产业深度融合、旅游功能区支撑等全域推进新模式,用全域旅游的胸怀,构建大旅游发展体系。

    今年年初以来,我市紧锣密鼓进行大手笔顶层设计,着力优化全域旅游空间布局。先后启动编制《大连市旅游业发展总体规划(2020-2049)》《大连市未来发展规划“1+3+N”旅游专题规划》。完成《关于推进全域旅游发展的实施意见(代拟稿)》,积极推进区市县“1+3+N”旅游综合执法管理体制试点及推广,旅顺口区旅游巡回法庭挂牌成立。

    积极推进旅游度假区和全域旅游示范区创建,打造旅游品牌。推进香洲田园城、西郊森林公园创建国家级旅游度假区。推进瓦房店市、庄河市创建全域旅游示范区验收工作。全力推进中山区、金普新区和旅顺口区等区市县、先导区积极创建全域旅游示范区。完成大连石城岛景区创建国家3A级景区的评定工作。

    全力推进旅游大项目建设,为我市旅游发展注入强劲动力。完成老虎滩海洋公园升级改造。金石滩鲁能希尔顿度假酒店开业迎客。海昌集团东方水城三期项目、甘井里·东市等重点旅游项目开工续建。总投资41亿元的旅顺开世航海文化产业园奠基开工。

    丰富业态:特色旅游品牌精彩纷呈

    我市积极推进“旅游+”,为相关产业和领域发展插上“旅游”的翅膀,并形成新业态。

    突出产业融合,着力打造旅游新业态新产品。房车露营、休闲木屋、低空飞行、田园酒庄等特色产品成为吸引游客的热点。重点推出研学旅行,并评选出炉首批14家大连研学旅行基地。围绕旅游与城市历史遗迹的融合,积极开展老街区、老厂房、古建筑旅游。加快每个涉农区市县3个精品农(渔)家乐的升级改造,力争每个涉农区市县建设1到2个民宿精品项目。

    做大做强邮轮旅游产业,加快推进我市邮轮产业转型升级、提质增效。今年出台了《关于加快邮轮旅游发展实验区建设的实施意见》。截至6月底,共始发邮轮12艘次,接待访问邮轮3艘次。邮轮运营时间跨度长、数量多,始发航次呈现高数量、高质量增长态势。邮轮旅游正发力助推我市国际邮轮母港建设,打造国际邮轮旅游集散地。

    创新产品:节庆活动全域亮点闪烁

    今年上半年,就有20多个节庆活动相继登台亮相,精彩纷呈的节庆活动已覆盖了大连全域。我市改革、创新节庆活动实现了新突破,不仅成为吸引中外游客的热点,为农民增收,更成为我市旅游业发展的强劲拉动力。

    国际温泉雪节举办19项分项活动,共接待海内外游客40万人次,同比增长13%;实现旅游直接收入1.3亿元,同比增长15%。通过大樱桃节,金普新区共接待海内外游客223.7万人次,拉动旅游综合消费27.2亿元,同比分别增长10.1%和12.9%。

    今年创新举办的第二十九届大连赏槐会更焕发出勃勃生机。80多项活动,覆盖各区市县,共接待海外游客2.45万人次、国内游客和市民185万人次。吸引16个国家78个团队约1600人,来宾之多、层次之高在国内城市中亦属罕见。对我市国际交往、旅游业发展、经贸发展、城市形象提升都产生了深远影响。

    春风化雨:全面提升旅游发展品质

    进入新时代,旅游已由高速增长阶段转向优质发展阶段,我市努力全面提升旅游发展品质,春风化雨般为中外游客创造良好的旅游环境。

    加大市场监管力度的同时,大力推进“互联网+政务服务”,全部审批事项均在网上公布。延长窗口服务时间,实现工作日和双休日无差别服务。今年上半年,市旅发委驻市行政服务中心审批窗口共审核中国公民出境旅游团队1468团28790人,核发中国公民出国旅游团队名单表1000余份。

    全力推进“厕所革命”。截至6月底,已完工旅游厕所28座,已开工建设旅游厕所14座。

    加快智慧旅游建设。策划设计全域旅游平台的运作模式,开发适合全域内使用的线路套餐型电子票券,适应越来越高涨的自助游和自驾游需要。调整电子交易平台面向C端的支付和营销模式。旅游大数据中心建设、大连联通落地短信发送和大连旅游热线96181咨询和服务工作稳步推进,截至6月底,共发送落地短信200余万条。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。