您当前的位置>大连新闻>民生

常住我市台胞申领台湾居民居住证

2018-09-02 04:31 大连日报

    本报讯(冉阳 记者刘星)昨日是《港澳台居民居住证申领发放办法》实施第一天,常住我市的台胞纷纷前往各区市县公安(分)局办证中心申领台湾居民居住证。

    在中山公安分局办证中心,一位台胞向工作人员递交台胞证和就业方面的证明材料,在工作人员引导下,按照流程完成了《台湾居民居住证申领登记表》填写、拍照、指纹采集等申领程序。据市公安局相关人员介绍,为方便台胞申领居住证,全市在15个区市县公安(分)局办证中心开辟绿色通道,设立台胞申领居住证专用窗口,在醒目位置悬挂办理流程示意图,配备专人引导。办理居住证的台胞只要符合申领条件,在20个工作日内即可拿到居住证。

    申领居住证的台胞纷纷表示,这次国务院办公厅颁布实施的《港澳台居民居住证申领发放办法》,解决了台胞证往来大陆诸多不便的难题。居住证享有的3项权利、6项基本公共服务和9项便利,让台胞在大陆学习、工作、生活更加便捷。不仅与大陆居民享有同等待遇,拿到居住证后也可以使用移动支付了。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。