您当前的位置>大连新闻>社会

为办海域使用证 男子被骗近千万

2018-09-02 04:05 大连晚报

  首席记者万恒

  

  本报讯 为了办理一份海域使用证,大连老板郝某先后被两伙骗子诈骗近千万元“好处费”。而这两伙骗子分别假借“中纪委领导秘书”、“公安部领导亲属”“大连市检察院退休领导”等身份,骗得郝某深信不疑。令人瞠目的是:骗子中还有一名博士,外省某单位的“副处级调研员”。

  1976年出生的赵某拥有博士文化,是外省某单位的副处级调研员。2012年末,大连老板郝某要办理海域使用证,赵某虚构通过中纪委领导秘书为被害人郝某办理海域使用证,向被害人郝某索要办事费用2200万元人民币,赵某最终实际骗取价值763456元人民币的途锐车一辆,总额5万元人民币的购物卡,总额5万元人民币的加油卡,价值41375元人民币的肖邦手表一块和480万元人民币现金,并用郝某钱款还个人欠款40万元人民币,款物价值合计人民币6104831元。

  郝某还被另一伙骗子骗了——骗子王某和王某俊也找到他,说可以帮忙办理海域使用证。王某冒充公安部领导亲属,而王某俊则冒充大连市公安局和大连市人民检察院的退休领导,也骗得郝某深信不疑。实际上王某是无业游民,王某俊则是退休工人。两人先后骗取被害人63万元人民币、200万元人民币、72000元人民币,合计人民币2702000元,用于购买宝马汽车、路虎汽车、个人理财、消费等。

  花了近千万“办事”,却迟迟办不下海域使用证。郝某发现上当受骗后报警。赵某、王某和王某俊这两拨骗子都被抓获。3人全部退赃,获得被害人谅解。

  2018年2月5日,瓦房店市法院一审此案。法院以诈骗罪判处赵某有期徒刑七年四个月,并处罚金人民币六十万元整;王某有期徒刑十年,并处罚金人民币三十万元整;王某俊有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币二十万元整。

  王某俊不服上诉,称自己虚构退休前的身份只是为了满足虚荣心,并没有借此身份实施诈骗。近日大连市中院终审判决:改判王某俊有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币十万元整。对赵某和王某维持原判。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。