您当前的位置>大连新闻

追逐初秋美色,现在就加速

2018-09-02 04:05 大连晚报

  三伏天已过,当南方还处于烈日炎炎、出门冒汗之际,西南、西北一些地方天气已经开始逐渐凉爽。山谷、草原、森林、牧场均呈现秋高气爽、满眼金黄的景象……此时选择自驾去游山玩水,可谓是一种非常合时宜的秋游方式。本期推荐国内初秋最美的3条自驾游线路,并提供1份自驾游安全指南,让您拥有一个安全、充实、丰富的多彩行程。

  

  出行规划

  

  秋意浓烈,去果实丰硕之处

  

  当下,无论是西北、西南还是东北,都处于初秋来临的时节:田里的稻谷呈现一片金黄,地里的玉米棒子即将成熟,高粱、荞麦等农作物硕果累累。在川西坝子、西北高原一些地方,秋梨、苹果、柿子等常见水果成熟完毕,挂在树上充满诱惑力。驾车经过这样的地方,无论是亲尝一口,还是远远眺望,都有一种说不出的享受感。

  大体上来讲,秋天自驾游往西南走,如以九寨沟方向、丽江方向为目的地,则川康交界的康巴地区、云南迪庆沿线最为适宜。因这一条路线充满了“秋收”景观,且当地风景本来就是秋天最美。

  往西北方向,从路线安全原则上来说,远达河西走廊为宜,包括甘肃、青海、宁夏,这条线路葡萄熟了,而敦煌壁画、嘉峪关等风景在秋天看起来也别有一番风韵。

  往北走,推荐以内蒙古为终点区域,还可以将东北囊括进去,因为两地方向偏差不大,同时除了草原和森林不尽相同之外,出产的农作物均大体相同,在这个季节里成熟的瓜果也大体相同,不同的是,草原风光和东北黑土地的感觉不一样。

  但自驾游并非越远越好,非专业长途车司机,并不建议去遥远的无人区或跨越无人区进行自驾旅游,任何时候都要以自身能够把握的安全路线为主。

  

  线路推荐

  

  河西走廊:重温丝绸古道

  

  大西北地区之所以成为自驾游的首选路线,在于秋季里少雨少雾,且交通相对通畅。最为重要的是秋天蔬菜瓜果、农作物开始成熟,沿途的风景很有看头。

  河西走廊是古丝绸之路的重要节点,丝绸古道的主要风光也集中在这一带。河西走廊东起乌鞘岭,西到玉门关,秋日时节可以在河西走廊邂逅最美的风光,丰富多彩、硕果累累的景象也构成了一卷绝妙的画轴。有人说,自驾游河西走廊,就如同穿越时空,重温当年那种驼铃声响、长河落日的塞外美景。

  

  服务贴士

  

  行车路线:兰州→西宁→环青海湖→门源→民乐→张掖→嘉峪关→敦煌

  

  建议游玩时间:7天

  

  主要风景:门源、民乐、青海湖、敦煌、嘉峪关、张掖、月牙泉。

  

  美食:烤牛羊肉、哈密瓜、荞麦面、葡萄、果脯。

  

  内蒙古:不只是大草原

  

  北方的自驾路线,秋季的内蒙古是不容错过的。这时的内蒙古气候宜人,青草开始泛黄,成群的牛羊、湛蓝的天空,让每一个自驾者即刻迷上塞北风光。如果时间来得及,当然有必要将东北部分地区也规划进去。这样,大草原加上黑土地,不一样的风景尽情观赏。泛着碧波的月亮湖、古老的成吉思汗陵、淳朴的牧民……构成了一幅秀美壮丽的画卷。

  

  服务贴士

  

  行车路线:海拉尔→额尔古纳临江→莫尔道嘎国家森林公园→小雨马场→扎赉诺尔博物馆→猛犸公园→满洲里→呼和诺尔湖→海拉尔

  

  建议游玩时间:8天

  

  主要风景:莫日格勒河、额尔古纳胡杨林、根河湿地、呼伦贝尔大草原、莫尔道嘎国家森林公园、白鹭岛、小雨马场。

  

  美食:马奶酒、烤全羊、手抓牛羊肉等。

  

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。