您当前的位置>大连新闻>社会

蓝鹤宝宝和它们的“代理妈妈”

2018-09-02 04:05 大连晚报

  妈妈每天带着两只小小鹤走来走去。

  妈妈每天带着两只小小鹤走来走去。

  文图通讯员李想 本报记者心逸

  

  本报讯  蓝鹤是南非的国鸟,它们优雅美丽的外形让人过目难忘。大连森林动物园自从2014年引进蓝鹤以来,由于大连的气候、水土环境和蓝鹤的家乡环境差异很大,导致蓝鹤夫妻们一直没有孵化出爱情的结晶。国内在蓝鹤的饲养和展出方面经验较少,因此几年来大连森林动物园坚持在尝试培育蓝鹤宝宝。

  8月5日,大连森林动物园鹤园传来了喜讯——一对蓝鹤宝宝破壳了!这是蓝鹤在大连森林动物园首次成功繁殖。如今20多天过去了,妈妈每天带着两只小小鹤走来走去。人们注意到,妈妈和两只小鹤长得好像不太一样,为什么呢?

  原来,这位“妈妈”是一只叫做“红红”的雌性白枕鹤,1997年来到大连森林动物园,可以说是“元老级”成员了。眼下“红红”已经21岁了,但由于她找对象的眼光挑剔,至今还是一个大龄剩女。不过她母性很强,做妈妈的愿望很强烈。天赐良机,一次机缘巧合加上饲养员的有心帮助,“红红”终于当妈妈了!

  原来鹤类的繁育和家鸡一样,有补卵的习性,就是说如果窝里还有卵,它们就不会继续产卵,反之如果没有卵了就会继续产下一窝。为了促进蓝鹤夫妻再次产卵,提高蓝鹤繁殖率,饲养员想了个一举两得的办法——利用鹤类补卵的习性,把蓝鹤的卵放在白枕鹤“红红”窝里,尝试让“红红”代孵。这样,蓝鹤夫妻和“红红”同时进行孵化,孵出蓝鹤宝宝的可能性就更高了。

  没想到,“红红”竟然率先成功了,她孵出了大连森林动物园第一对蓝鹤宝宝!

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。