您当前的位置>大连新闻>社会

约5亿中国人有睡眠障碍,有你吗?

2018-09-02 04:05 大连晚报

  美国哈佛专家罗伯特介绍睡眠障碍研究成果。

  美国哈佛专家罗伯特介绍睡眠障碍研究成果。

  文/图本报记者一帆

  

  “最重要的是普及对睡眠障碍的认识,要让更多的人了解其危害,改掉坏的生活习惯。”昨天下午,由大连维特奥国际医院睡眠医学中心与美国哈佛大学医学院贝斯以色列睡眠研究中心合作主办的“睡眠健康行-女性睡眠健康沙龙”在我市举行,美国哈佛大学医学院教授、美国哈佛大学医学院BIDMC睡眠中心培训与科研部主任罗伯特·托马斯在接受记者采访时说。

  

  约5亿国人有睡眠障碍

  根据世界卫生组织公布的数字,全球睡眠障碍率达27%。而中国睡眠研究会公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达近40%,约有5亿中国人有睡眠障碍,其中近半数病情较重,且主要分布在经济发达地区。

  “睡眠障碍属于一组疾病,睡不着、睡不醒和睡不好的都是睡眠障碍。”中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍委员会常委、大连维特奥国际医院业务院长、国际睡眠医学中心主任杨晓文教授介绍说,一般人躺在床上30分钟无法入睡,就意味着存在睡眠障碍。“与发生率远高于全球平均水平形成对比的是,我国人口5倍于美国,睡眠中心仅有500余家,且绝大多数以附属于内科或耳鼻喉科的形式存在,很少独立建科。”杨教授指出,各有关部门都应该重视这一问题。

  

  睡眠障碍群体正在年轻化

  不久前,中国医师协会睡眠医学专业委员会发布了全球睡眠状况及睡眠认知最新调查数据。调查显示,六成以上90后觉得睡眠时间不足,患有睡眠障碍的群体正在呈现年轻化。

  罗伯特·托马斯发现,与日本、德国、美国等国家相比,中国人对睡眠问题关注不够,专门看睡眠障碍的病人也不多,类似的专业医疗机构也不多。“很多年轻人的生活习惯很糟糕,不规律,晚上睡得太晚,睡前长时间玩手机,还有的人无节制地饮食,都是造成睡眠障碍的原因。”

  

  睡眠健康行关注女性睡眠

  此次睡眠健康行活动为期一周,分别于青岛、大连、北京等地举办女性睡眠健康沙龙。既然睡眠障碍是全年龄段的问题,为什么要格外关注女性睡眠健康?

  罗伯特·托马斯说,女性与男性相比,更容易出现睡眠障碍,尤其是在孕产期内,很多女性饱受睡眠障碍的折磨。长期睡眠不佳,可能会导致抑郁症。即使是轻微睡眠问题,比如入睡困难,也会让女性血压增高。

  本次“睡眠健康行”活动是大连维特奥国际医院睡眠中心与美国哈佛大学医学院贝斯以色列睡眠研究中心长期合作的组成部分,双方共同进行研究并开展复杂性睡眠障碍的诊断、治疗,其在睡眠医学专业领域的发展突破将会大幅度提升中国人生命质量。

  杨晓文教授特别指出,现代睡眠医学通过睡眠监测和分析,捕捉疾病发生前的生理信号,可提前5-10年发现慢性疾病的信号,慢病预防的可能性大为提高。

  链接

  如何判断睡眠质量好坏?

  记者从专家处了解到,人的睡眠过程分为做梦的睡眠和不做梦的睡眠,不做梦的睡眠又分为深睡眠和浅睡眠。评价睡眠质量好坏有两个重要标准,一是深睡眠是不是足够多,二是做梦的睡眠占比是否合适。

  我们可以通过三个简单标准来自行判断睡眠好坏。

  第一是入睡的时机,正常情况应该在晚上10点左右入睡;第二是睡眠持续时间,成年人的睡眠持续时间应该在7到8小时;第三是醒后的感受,醒后应该感到精神饱满,精力充沛,神清气爽。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。