您当前的位置>大连新闻>社会

普兰店多警联动 亮剑“溜道车”

2018-09-01 05:37 大连晚报

  “溜道车”跟踪执法警车。

  “溜道车”跟踪执法警车。 

  本报讯 “溜道车”,是指在公路上以盯梢执法警车为目的的车辆,多见于道路运输经营者,专司跟踪执法警车,并向违法车辆透露警车位置,以协助其逃避检查,这些盯梢警车的车辆即为“溜道车”。

  由于溜道车对民警执法的干扰,致使违法车辆逃避检查,为道路交通安全带来了巨大的安全隐患,更有甚者,这些溜道车之间还有相互勾结串联的趋势,给公安机关执法带来阻力。

  针对“溜道车”的巨大安全隐患,8月29日晚,根据前期交警、治安部门暗访排查情况,普兰店公安分局决定以扫黑除恶专项斗争为契机,由张宏彬副区长牵头,在张建华副局长的统一协调下,由交警、治安、法制等部门抽调精干力量组成联合执法专案组,对“溜道车”进行打击。

  8月29日晚7:00左右,第一辆“溜道车”落网,该车驾驶人吕某,男,38岁,大连金州人,当晚驾驶一辆银色斯巴鲁吉普车跟踪交警执法车辆,据其交代,因其有三辆大型货车当时正在运载黄沙,并且存在超载违法行为,他便跟踪交警,并用手机遥控货车司机,逃避交警检查。

  随后不久,专案组自201国道向滨海路行进,不久,先导车又发来消息,有一辆白色奔驰吉普车跟踪警车,并且已经取证。

  随后,专案小组立即按照既定方案对该车辆实施控制,并于当晚8:20左右,在滨海路将其截获。

  经查,该车驾驶人孙某某,男,32岁,大连金州人,当晚驾驶朋友的一辆白色奔驰吉普进行“溜道”,并同样以电话遥控的方式指挥自己的三辆货车逃避检查。可笑的是,其间因为跟丢了先导警车,孙某某还误将布控的治安大队便衣民警认成其他“溜道车”,并向便衣民警打探警车下落。

  经审讯,吕某、孙某某对其跟踪执法车辆干扰交警执法一事供认不讳,最终,他们分别受到行政拘留10日,罚款500元的处罚。

  目前,二人已被行政拘留。

文/本报记者 马征 图/由普兰店公安分局提供

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。