您当前的位置>大连新闻>社会

大连重工自主制造超大曲轴跻身“世界四强”

2018-09-01 05:37 大连晚报

  在大连重工泉水基地曲轴公司拍摄的MAN系列7G80ME-C曲轴。

  在大连重工泉水基地曲轴公司拍摄的MAN系列7G80ME-C曲轴。

  本报讯日前,记者从大连重工·起重集团获悉,自两年前全球回转直径和全冲程最大的MAN系列7G80ME-C曲轴在大连重工泉水基地曲轴公司成功下线,并正式形成批量化生产至今,大连重工已陆续出产30多支超大曲轴。其中,该集团出产的曼恩特大型曲轴12S90ME-C ,曲轴长23.060米,重452.68吨,回转直径4.41米,冲程3.26米,为78744马力柴油机(12缸)的核心部件,用于集装箱船的制造,是公司出产的重点产品之一。

  据大连重工·起重下属曲轴有限公司副总经理郎雪刚介绍,大连重工采用先进的实验和计算机模拟仿真相结合的手段,对大型船用曲轴曲拐关键位置加工技术、曲轴热装分度精度及直线精度控制工艺技术、整体曲轴精加工工艺技术、曲轴精加工后整体检验技术、曲轴精加工后整体修磨技术等关键制造技术进行深入研究,形成一套完整合理具有自主知识产权的工艺方法和操作规范,实现大型船用曲轴的国产化,彻底解决长期制约我国造船业发展的瓶颈问题。

  大连重工·起重集团董事长丛红表示,大连重工如今已彻底打破国外大型低速船用曲轴对中国造船的长期垄断,成功跻身世界超大型曲轴制造业世界四强,让“船等机、机等轴”制约国家造船业发展的瓶颈成为历史。

文/本报记者仰山 图由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。