您当前的位置>大连新闻>金融

无美颜不自拍的时代是谁在赚“照骗”的钱?

2018-08-31 01:02 新商报

  随着“美颜”的盛行,发朋友圈不P图的女孩子怕是已经成了稀有物种,最起码,也是要随手加个滤镜的。

  然而现在“美颜”已经无法满足大家对“美”的需求了,于是最近又有手机推出了“美体”功能,瘦腰、美臀、大长腿一应俱全,让大家离彻彻底底的“照骗”又近了一步。

  作为“亚洲四大神术”之一的“P图”在成全了无数女生轻松变美的梦想的同时也让不少人看到了其中的“商机”。毕竟对很多女性同胞来说,美颜似乎成了“刚需”。

  会“美颜”的手机更受欢迎

  如今手机产业的美颜之争已经十分激烈。随着智能手机的加速迭代和升级,手机商家们发现,手机里一旦有一个美颜产品,那么消费者就会很难有动力去下载第二个。于是,把美颜功能直接安在手机上,就成了一个新的趋势。

  最先探索手机美颜的是OPPO。早在其它手机品牌还不重视时,OPPO就打出了拍照手机这一招牌,并不断优化拍照质量。2012年OPPO发布了第一款带有美颜自拍功能的OPPO U701,得到广大女性消费者的认可,于是凭借着手机本身不高的配置,收割了一大批市场,顺利进军到市场前三。当初,号称1600万像素的OPPO R9以1700万台的年销量,打破了iPhone在国内市场连续4年获得最畅销机型的纪录,2016超过iPhone6s成为最热销的智能手机。

  在这样的情况下,VIVO、小米、华为、金立等品牌也纷纷加入美颜手机的阵营,期望在美颜经济的市场中分一杯羹。

  当然说到手机美颜,不得不提的就是主打自拍的自拍神奇“美图手机”。当初,美图手机一经推出即受热捧,甚至成为美图的主要收入来源。2016年上市之时,美图发布的招股说明书显示美图的主要收入来源是智能手机,2015年营收占比89.9%,2016年上半年占比高达95.1%。但随着其他品牌在美颜上的发力,曾经以网红为噱头的美图手机似乎优势不再。2017年上半年,美图分别在2月和5月推出了两款机型:T8、M8。今年上半年只在6月底推出了一款T9,销量从去年同期的84.7万台下降到53.3万台,在一片红海的智能手机竞争中,这个出货量在市场上根本上不了台面。

  美颜APP成手机必备

  当然,为了追求更好的美颜效果而不停买手机并不是最佳选择,下载APP才是。全世界每隔3秒就有一名网友上传自拍图像,自拍者在美化照片上所花费的时间甚至超过了化妆。《2018中国手机APP夏季指数.摄影图像top20》报告中显示,美颜系应用占据了摄影图像市场的领先地位。图秀秀和美颜相机分别位居前二。其中美图秀秀活跃用户数为11850.23万,美颜相机活跃用户数为8571.37万。

  但随着用户需求的不断升级,“拍照1分钟,修图2小时”这件事实在过于麻烦,后期修图软件已经无法满足他们的需要了,“所拍即所得”才最方便。《2017年移动互联网行业盘点app榜单》报告显示,与去年同期相比,专注于人脸识别,动态贴纸美化的B612咔叽、Faceu激萌以及无他相机的市场渗透率和DAU均出现爆发式增长。Faceu激萌的市场渗透率达到9.8%,较去年同期上涨193.3%。B612咔叽的市场渗透率达到7.8%,较去年同期上涨279%。无他相机的市场渗透率虽然只有1.7%,但较去年同期上涨14296.5%。

  市场对这类“照骗”经济的看好也是显而易见的。2018年1月22日,B612咔叽也宣布完成了A轮5000万美元融资,由红杉资本领投,紧接着,1月26日,天鸽互动以2亿元的价格收购无他相机。此外,今年3月,今日头条花费3亿美元收购了Faceu激萌。从这一消息中我们不仅看到了“照骗”经济的火爆,也可以观察到,今日头条对于短视频内容这一块非常看好且在不断扩张。

  大批新兴短视频APP的火爆,让美颜的比拼迎来一个新的赛点。短视频里注重美颜的当然也不止抖音一家。据了解,今年以来微视上也在不断升级自己的美容功能,让用户精细化地进行五官修饰,调整效果堪比整容。

  从大趋势来看,美颜正在经历一个类似应用商店的阶段,也就是手机厂商和软件间的争夺。

  最开始的美图秀秀、Faceu、脸萌、泼辣相机,都是美颜+AR,实现起来并不复杂,但活跃度极高,流量巨大,究其原因,主要是手机并没有自带这些功能。而现在手机厂商纷纷开始自己在相机里加入美颜功能,和开发者争夺市场。据《北京商报》

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。