您当前的位置>大连新闻>金融

商标共存究竟是怎么回事?

2018-08-31 01:02 新商报

  在实践中,我们经常会遇到商标侵权问题,但实际上,除了商标侵权,还有一种存在,那就是商标共存!本期仓丰“商标课堂”,我们就来聊聊商标共存。

  所谓商标共存是指两家不同的公司在商品或服务上使用相似或者相同的商标,而并不必然相互妨碍其商业活动。

  为了便于理解,不妨看一个案例:可口可乐公司的“纯悦”商标与雪花啤酒公司的“悦纯”商标,都指定使用在“啤酒、无酒精果汁、水(饮料)”等同一类别,而且同为汉字构成,仅仅前后顺序不同,近似程度较高。所以,在此类别上,商评委及一审法院驳回了在后的可口可乐公司“纯悦”商标的注册申请。

  但在二审期间,可口可乐公司与雪花啤酒公司签订了共存协议,雪花啤酒公司履行了该协议,向商标局申请注销其“悦纯”商标在“无酒精果汁、水(饮料)、饮料制作配料、矿泉水配料”商品上的注册。注销后,雪花啤酒公司的“悦纯”商标指定使用的商品仅保留了“啤酒;姜汁啤酒;麦芽啤酒;制啤酒用麦芽汁;制啤酒用蛇麻子汁;麦芽汁(发酵后成啤酒)”。

  这样一来,基于两个商标指定商品在功能用途、销售渠道、消费群体等方面具有一定差异,不构成类似商品,从而,在后申请的“纯悦”商标在“啤酒”商品上的申请注册应不予核准,而在其他“无酒精果汁饮料、果汁、水(饮料)等”商品上的申请注册就应予核准了。

  要实现商标共存,很重要的一点是要有一份“共存协议书”。“共存协议书”指的是本来存在冲突的两个商标权利人,签订了允许在后的商标获得注册的协议。实践中通常以双方签订的共存协议书或在先商标权利人单方出具的注册同意书的形式出现。

  然而,即便有了该协议书,商标局也只是谨慎参考,毕竟商标局除了要保护商标权人的利益,也要保护消费者的利益。如果消费者会因此产生混淆和误认,商标局也不会通过相关商标的注册申请。

  那么,商标侵权和商标共存到底该如何判断呢?

  一,公众实际感受性。如果近似商标足以造成普通民众的误认,那该商标即构成商标侵权。

  二,显著性标准。在认定某一商标对其他商标是否构成侵权时,必须把握显著性这一最基本辨别原则。

  文/仓丰

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。