您当前的位置>大连新闻>财经

站立改革开放新潮头 迈向新时代的新征程

2018-08-31 00:50 大连日报

    王子乔 钱宇 本报记者邵海峰

    引言

    105年,栉风沐雨;105年,薪火相传。

    2018年9月1日,中国银行大连市分行迎来105年华诞。

    1913年9月1日,中国银行肩负着振兴民族金融业的历史使命,在大连设立分号。在外国势力垄断的“大广场”(今中山广场)上,从此出现了中国机构的身影。从那时起,大连分行就在大连这蓝天碧水间搏击风浪,翱翔万里。

    翻开记录着成长与蜕变的厚重史册,大连分行的历史就是——

    心系家国、勇于担当的历史。作为民族金融的代表,大连分行于民族危亡之际与帝国主义的金融资本顽强抗争,守护着民族金融业在大连的星星之火。从五卅运动时,支援爱国运动的壮举,到抗战爆发后,为大后方生产建设提供资金支持,再到抗美援朝中,突破帝国主义的封锁禁运……在中华民族每个危难关头,共纾国难,时刻彰显着大连中行人的大义和情怀。

    锐意进取、开拓创新的历史。从立行之初的艰苦奋斗、筚路蓝缕、夹缝生存,到改革开放后,强化发展意识,紧跟时代脚步,率先引入计算机系统,发行首张信用卡,首家投入ATM机,首家设立自助银行,服务奥运、全运,开立智能银行旗舰店,开创了地区银行业众多领域的先河,成为引领大连金融改革发展的重要力量。

    传承使命、服务滨城的历史。大连分行始终扎根滨城,坚持以推动社会进步为己任,按照“管理扁平化,经营一体化”思路,不断探索转型发展之路;紧跟“一带一路”、振兴东北、自贸区建设等国家战略,加大对大连优势产业的支持力度,发挥跨境优势,支持滨城企业“走出去”,大力发展绿色金融、普惠金融,投身公益事业,服务百姓民生,赢得了卓越的社会声誉。

    不忘初心 服务城市发展与实体经济

    岁月的沉淀,方显英雄本色。

    地处中国东北改革开放桥头堡的中国银行大连市分行,与改革开放同步,与大连这座城市共同成长,植根滨城,秉持初心,在实践中坚定地履行着服务城市发展、服务实体经济的承诺。

    回眸2016年4月,为落实新一轮东北振兴战略和环渤海经济发展战略,助推大连“两先区”和“四个中心”建设,中国银行总行决定,在大连设立新的一级分行。立足大连、深耕滨城——新的大连分行,定位更加清晰、服务更加精准、管理更加顺畅,开启了服务大连经济和百姓民生的新篇章。

    大连中行紧紧围绕大连市委、市政府战略部署,紧跟“一带一路”、东北振兴、京津冀协同发展,以及大连金普新区和自贸区建设等国家战略,积极发挥全球化、综合化优势,加强海内外联动,加大对全市重点区域、项目、企业的支持力度,促进贷款规模增长,助力实体经济转型升级。

    “以服务实体经济为核心,全力支持大连经济建设”,是大连中行发展不变的主旋律。今年上半年,该行各项工作紧紧围绕大连市“两先区”和“四个中心”建设开展。

    ——紧跟“一带一路”国家战略,为企业叙做“一带一路”沿线保函业务8635万元,支持企业“一带一路”国际收支项目,累计实现国际收支量4.75亿美元。持续推进人民币国际化战略,累计办理跨境人民币收付37.81亿元,同比上升88.07%。

    ——紧跟辽宁自贸区(大连片区)建设步伐,积极参与自贸金融改革,创新“自贸金融服务一线通”,为770家自贸区企业开立账户,为自贸区企业及个人客户办理各类业务金额累计超百亿元。

    ——以产品创新拓宽企业融资渠道。实现国内证福费廷跨境转卖、出口海外融资以及国内证风险参与等创新产品突破,业务累计发生额7.18亿元。为大连中远海运重工量身设计以付款保函为担保的福费廷融资方式,开创全国先河。成功落地首笔公募基金托管业务。“比利时Exmar集团出口买方信贷”项目荣获船舶融资界最具影响力的奖项之一——Marine Money年度最佳交易奖。

    ——大力发展绿色金融,支持实体经济转型升级,严控“两高一剩”行业信贷业务,加大对清洁能源、节能减排、生态保护和循环经济等项目的信贷支持,绿色贷款增速快于公司贷款增速0.2个百分点。

    纵横驰骋 打造国际化多元化发展新优势

    百年中行,具有悠久的历史和积淀,更在许多金融业务领域有着独特的优势。

    作为滨城跨境业务最专业银行,大连中行以“做滨城企业‘走出去’首选银行”为使命和担当,充分发挥全球化、综合化、数字化优势,逐户走访对接重点外贸企业,为客户设计个性化金融服务方案,助力全市外贸进出口业务恢复性增长。近年来,大连中行通过跨境担保、内保外贷、买方信贷、并购贷款、出口贸易融资等方式支持大连“走出去”企业百余户,金额逾55亿美元。

    2017年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区正式揭牌,中行大连自贸区支行同日率先挂牌,成为片区内首个获颁营业执照、金融许可证并正式对外营业的金融机构。在揭牌日,大连中行成功办理了片区内首笔跨境业务,当日累计为106个企业和个人客户成功办理跨境汇款、贸易融资、流动资金贷款、现金管理平台、同业存放、个人结售汇等24项业务产品,涉及交易金额8.2亿元人民币,彰显出中行跨境金融服务的雄厚实力。

    大连中行抢占铁矿石期货国际化业务的市场先机,在与同业的竞逐中脱颖而出,成为首批获得境外客户保证金存管银行资格的金融机构之一。今年5月4日,在大连商品交易铁矿石期货正式引入境外交易者首日,大连中行相关业务全面启动,凭借集团化优势,中银国际环球商品通过中银国际期货,摘得首个直投(非转委托)交易首单,上市首日实现多笔业务首发。

    今年6月,由商务部、大连市人民政府、中国银行共同主办,大连市商务局和中国银行大连市分行联合承办的“2018中国·意大利中小企业经贸合作对接会”在大连成功举办。这是在海内外企业中有着广泛影响力的“中银全球中小企业跨境撮合服务平台”首次进入大连。该平台以“红娘”身份,用“相亲会”的方式,帮助国内企业开拓海外市场,寻求海外资金和技术,为国内企业架起对外贸易新桥梁。此次对接会共吸引60余家意方企业和200余家我市企业,参会人数超过700人,当日达成合作意向153个,意向实地考察38个。

    谱写大爱 金融创新以服务民生为己任

    大连中行对“普惠金融”这四个字有着深刻的理解,更有许多实实在在的行动。一直以来,中行大连市分行以服务民生为己任,不断完善金融产品和服务——

    依托网络金融,提升服务体验。大连中行创新网络金融发展模式,建设智能银行,突破传统银行网点服务在时间和地点上的局限,打造由线下到线上的创新型银行服务模式,践行“便民”、“惠民”、“利民”的服务理念。今年上半年,该行手机银行拓展持续加快,手机银行客户活跃度大大提升;今年上半年,手机银行月均交易客户数14.76万户,同比增长66.68%;手机银行交易额741.47亿元,同比增长71.70%。

    智能设备推广力度加大。投产智能柜台172个,助推网点向轻资本转型。截至6月末,智能柜台迁移率81%,较同期提升6.54个百分点。开展“智能柜台、ATM、自助设备效能提升”专项行动,促进网点厅堂硬环境的综合规范和优化调整,不断构建线下智能服务生态。

    以场景创新拓宽发展模式。抓住个人消费升级和财富增长机遇,在医疗、教育、旅游、高端消费领域搭建“随E智付”场景,提升客户用款体验。将E校园、E社区等场景打造为批量拓客的重要手段。推进跨界合作,重点围绕农贸市场、临街商户、批发市场等小微商户推广“来聚财”业务。

    以普惠金融创新支持民生事业。成立普惠金融推进领导小组及事业分部,选取13家网点为普惠金融信贷发起重点网点;向小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等领域突破。截至6月末,普惠金融贷款余额12.3亿元,较年初新增0.87亿元,完成银监“两增”指标。

    另外,该行还成立“BOC大爱连心”志愿者服务队,集中全行志愿服务力量,变以往“单兵作战”为“集团化攻坚”。上线“公益中行”APP精准扶贫平台,员工积极响应,纷纷自发到平台采购。截至目前,全行已注册3458人,注册率达100%,采购金额超过50万元。

    结束语

    105年,沧桑巨变。从浴火重生到大连金融业的中坚力量,中国银行大连分行一路披荆斩棘、阔步前行。105年,始终不变。无论时代如何发展,市场如何变迁,中行人服务实体、服务社会、服务客户的初心不改!

    伫立中国改革开放40年的潮头,站在新的历史起点上,中国银行大连分行表示,将秉承不变的理念与使命,面对未来,不断应对新挑战,追逐新梦想,大步迈向“建设新时代全球一流银行”的新征程,全力支持大连“两先区”建设和区域性金融中心建设,用实际行动绘就新时代、新征程的辉煌篇章。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。