您当前的位置>大连新闻

纸质菜单收费5毛钱不合理

2018-08-31 00:49 大连日报

    据央广新闻晚高峰报道:近日,上海市民陈女士在餐厅就餐时,被告知纸质菜单需额外收费0.5元。陈女士认为这是不合理收费。该餐厅负责人则表示,餐厅推荐使用手机点单,且点餐之前已明确告知顾客使用纸质菜单需要额外收费,并非偷偷收费。同时,手机点单是趋势,纸质菜单每张成本超过0.5元,与纸巾、消毒餐具收费是同样道理。

    纸质菜单收费5毛钱,钱虽不多,其中反映的问题却十分严肃,这直接关系到消费者要不要在这一点上向商家“妥协”。很多餐厅都开始使用手机扫码点单,这极大地便利了商家和消费者,但并不意味着消费者要为原有的纸质菜单服务买单。推行电子点餐,其实是餐厅的利益考量,餐厅会因此节约大量的人力成本,如果说纸质菜单应该收费,那么消费者使用手机点餐,手机损耗,流量消耗,是不是商家也应该打折呢?

    即便在网络时代手机点餐已是趋势所在,但手机点餐也并不适合所有消费者,比如那些手机没电了的消费者或者是一些不会使用手机点餐的老年人,餐厅以方便和环保为挡箭牌,利用加收费用的方式来加速纸质菜单的消失,让消费者为本该拥有的服务买单,实属不合理、更不人性化。

    推广手机点餐应取之有道,用更好的消费体验吸引消费者使用才更合理。否则,餐厅损失的将是口碑,得不偿失。作为餐厅,应该充分考虑不同顾客的多元化需求,可以先引导顾客使用手机点餐,实在不方便的顾客,也可以使用可重复利用的菜单点餐,或者由餐厅提供设备点餐。这样既环保,又不影响消费者的用餐体验。在互联网餐饮快速发展的时代,对该有服务的收费少一些,提供额外的服务多一些,餐饮服务业才能更健康地发展。

本报记者于强

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。