您当前的位置>大连新闻

还孩子们正常的学习生活

2018-08-31 00:49 大连日报

    本报8月27日《非常诗画》反映“代写作业”的现象,其实,暑假作业仅是学生学习压力中的冰山一角。作业多、考试多、排名多等已压得学生透不过气来。孩子的暑假生活,本应是亲近自然、接触社会、提高劳动和生活能力的美好时光,却大多被提前上新课的补习班挤占,暑假甚至被称为“第三学期”。这种越演越烈的不良风气,应该引起有关部门的重视。

    笔者身为小学毕业生家长,暑期刚放假,就有几位好心的家长叮嘱:孩子眼瞅着上初中了,假期里赶紧给孩子报个新课班吧,现在的学校都知道孩子们在假期学过新课,上课基本不细讲,而是笼统地一带而过。为了孩子的学习,要紧跟潮流,莫耽误了孩子的好前程。做父母的,谁都不愿自家孩子拖班级成绩后腿。不得已,便在新学期未开启就给孩子提前上新课。而不想拔苗助长的家长却成了损伤光明前途的错者。

    为高分、名次、功利去发奋苦学,甚至一些孩子上完一学期,竟不知体育老师长啥样、叫啥名。把义务教育搞得如此疲惫不堪,让孩子、家长、老师都生活在焦虑中,即使孩子不厌学逆反,孩子们身心也会不健康,读书学习也会感觉不幸福,这样真的好吗?

    新学期开学了,恳请管理部门和学校:各科老师能以教学大纲按部就班、诲人不倦讲新课的实际行动,给不良风气以强有力的回击。少一些考试排名,多一些品德教育、体能锻炼,注重孩子们想象力、创造力的培植,大力倡导德智体美劳全面发展的良好学风。

肖正

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。