您当前的位置>大连新闻

多些接地气的文化节

2018-08-31 00:49 大连日报

    近日,以“人人参与文化节、人人享受文化节”为特色的第十五届中国·内蒙古草原文化节落下帷幕,从农牧民文艺汇演,到诗歌朗诵会,从民间非遗邀请展,到微视频大赛,30多项活动为初秋的草原增添了色彩。(据8月30日《人民日报》)

    我们不难发现,内蒙古草原文化节之所以受欢迎,就是因为接地气,无论从内容上,还是艺术形式上都是为人民所想、所写、所说、所演。没有老百姓广泛和自觉的参与,文化节就失去了意义。

    在很多人的印象中,文化节一定是“高大上”,与普通老百姓关系不大。在不少地方,政府好心好意举办文化节,虽然场面宏大,却少了让公众感兴趣的内容,真正能反映群众生活的优秀作品却不多。其实,文化从来就不是曲高和寡,文化传承更不应是触不可及,而是要接地气,这也是中华传统文化历经五千年的沧海桑田而依然繁荣的原因。

    当今,越来越多的人已经意识到,文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉。因此,文化节也要充分适应时代的发展,把视点对准朴素平凡的生活细节,聚焦丰富多彩的生活场景,从现实生活中挖掘生动事例,汲取新鲜营养,展示未来生活的美好前景。采取政府主导、社会支持、各方参与、群众受益的方式,吸引不同年龄、不同职业、不同行业的市民广泛参与,多接地气。

    文化是全民的文化,不分等级、不分层次,文化节亦是如此,只有接地气的文化节,人民群众的文化获得感、幸福感才能不断增强。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。