您当前的位置>大连新闻>汽车

华晨集团助力中国民营企业 500强峰会成功召开

2018-08-31 00:49 大连日报

    杨扬

    8月29日,第八届中国民营企业500强峰会在沈阳隆重召开。华晨集团作为辽宁省国有企业代表,同时也是辽宁省唯一改组国有资本投资公司和综合改革双试点单位应邀出席会议相关活动。而作为唯一受邀讲话的国企代表,华晨集团党委书记、董事长祁玉民在峰会开幕会上就国企民企融合发展发表演讲,鲜明地提出了三个观点。

    要聚焦产业链,迈向中高端。祁玉民表示:“改革开放进行到今天,国企民企面临共同的课题,就是产业链升级和产业链上产品服务的取舍。一是要聚焦将产业链由低端迈向中高端,在全球产业链中实现国际分工;二是要明确产业链中的产品和服务,哪些是需要坚持的,哪些是需要舍弃的。营造良好的产业环境与打造产业链息息相关,促进产业健康良性发展也需要国企和民企共同努力。”

    打造合作平台,实现国企民企融合发展。在全面深化改革,深入践行混合所有制改革的大背景下,打造合作平台是实现国企民企融合发展必要举措。祁玉民表示:“当前,在汽车产业中已经出现了两个概念,一个是打造平台战略,一个是进行资源整合。没有一个汽车企业是单打独斗的,单打独斗毫无出路。要充分发挥国企、民企各自的基因优势,同时要遵循‘优势互补、互惠互利、共同发展’的方针,共同寻求一个可持续发展的事业,打造一种盈利模式,搭建一个合作平台,走出一条‘国企实力+民企活力’的发展道路,产生‘1+1大于2’的效应。”

    辽宁为民营企业发展提供了难得机遇。在新的历史机遇面前,祁玉民表示:“近年来,辽宁省在深化改革创新,补齐民营企业短板,发展产业集群等方面有着突出成效,并储备了一大批诸如汽车产业园等大项目,着力以项目建设引领产业转型升级,产业集群效应凸显。未来也将以产业园为载体,以产业链为纽带,打造几个支柱型整车企业,推动形成配套产业集群,构建良好的产业环境,促进经济蓬勃发展。”

    作为经济总量和利税总额最大的辽宁省属唯一的2000亿级企业、辽宁省汽车产业的龙头企业,华晨集团现已被国家确定为全国国企改革“双百行动”企业。目前,华晨集团正在围绕企业未来发展的双核战略、平台战略和品牌战略的三大发展战略,立足“新型整车产业、出行服务产业、水平事业、金融服务产业、现代服务业”等五大事业和“新能源、智能制造、出行服务、水平事业、产投并购、金融控股、资源共享”等七大发展平台,聚焦培育新业态,并通过全方位、多元化的创新,开拓消费升级后的新型市场,打造更具吸引力的商业模式和重点事业。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。