您当前的位置>大连新闻>财经

大商集团跻身前10的背后

2018-08-30 00:55 新商报

  大连实体零售业再次用创新改革印证了自己的实力。昨天,“2018中国民营企业500强峰会”首日发布的“中国民营企业500强”榜单上,大商集团排名第10位。在同时发布的“中国民营企业服务业100强”中排名第5。位居百货业首位,东北首位。

  大商集团是我国大型实体商业企业之一,组建于1995年,中国百强企业。380家大中型店铺已遍布全国15省80余个城市,拥有和控制国内外4家上市公司,员工数量达到25万人,2017年实现销售2808亿元,2018年有望突破3000亿目标。在实体零售业普遍面临严峻挑战的大背景下,大商集团荣膺民营企业500强第十位,显然是一剂强心剂般的重要信号。这意味着,依靠不断探索创新和改革,中国实体零售业完全有实力诞生世界级强企。

  作为行业的领跑者,大商集团的发展历程,就是一部中国百货企业发展的奋斗史。在新常态下,面对中国零售市场变化带来的严峻挑战和困难,大商集团依然能够保有核心竞争力和行业先进性,深刻认识实体经济是辽宁经济的优势和根基所在,始终不渝扎根辽宁,心无旁骛坚守实业,脚踏实地苦练内功,把企业做大做强、做长做久,努力成为“常青树”“老字号”,不断增强实体商业新优势。

  传统零售企业“只卖货不生产”的陈旧定式,在大商集团的企业发展布局中出现逆向转变。近年来,大商集团提出了“卖自己货,自己卖货”的经营理念。引进全球稀缺商品资源,把握商品源头,实现全产业链运营,先后收购、引进了法国红酒、澳洲牛肉、德国啤酒、塔斯马尼亚的樱桃和苹果、新西兰羊肉等,还将收购西班牙橄榄油、牙买加蓝山咖啡、智利菜果、巴西农产品……成立了大商酒业公司、大商牧业公司、大商茶园等100个品类、单品公司,产销直通,实行单品管理,单品核算,打造全球范围高品质的商品供应链。同时,与世界范围内广泛的供应商和零售商合作,全球直供、海外直营、全渠道分销,全面赋能产品+渠道,建立支持零售、分销、全渠道、量贩快消、大宗批发的全球供货中心,让单品公司和优质商品源于大商,但不限于大商,全国共有,世界共享。

  目前,大商集团正在实施“四自一拍、联销承包、合伙分成”三项改革,改革颠覆了传统理论的社会分工,突破了商业经济学的体系,从零售末端走向供应链、产业链的中游和上游,从内贸走向内外贸并举,从商业走向农工贸产品设计研发和制造,从销售商品走向创意倡导生活方式,从线上线下的简单融合走向跨业跨界跨农工商的变革,从简单的价格和便利竞争走向对健康和幸福的追求,形成了大商集团差异化特色,具有继续发展壮大的条件与可能。

  近期,大商集团又提出了“勤进快销、三自多销、买卖包销、营收定销”这一新商业经,概括了大商集团未来的一种发展模式和方向,就是要成为真正懂商品、真正会做生意。

  民营企业在拉动经济增长方面起到了越来越重要的作用。辽宁优越的地理优势和自然资源等要素,也为辽宁民营企业今后的发展提供了一个更广阔的舞台。作为辽宁本土企业,大商集团总部在大连,扎根在东北,更加热爱家乡,对家乡也有一份责任感和使命感。“我们辽宁和东北的民营企业家,要‘转基因’。要以市场化为先导,要注入市场化的基因。”大商集团董事局主席牛钢表示,将不断探索中国商业改革新路,为创造辽宁经济发展新优势,开创辽宁经济发展新时代作出贡献。  

  记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。