您当前的位置>大连新闻

宝宝要健康,还得睡得香

2018-08-29 02:57 大连晚报

  家有宝宝,生活幸福甜蜜。可宝宝睡觉时的一些异常表现,家长可能手足无措。这些异常表现即为儿童睡眠障碍,相关症状包括打呼噜、喉头哽咽、呼吸暂停、张口呼吸、睡眠不安、多汗、肢体抽搐、梦话、磨牙、梦游、遗尿等,一般发生在2~12岁的儿童身上,由身体某些系统功能失调引起,或由病痛引起,直接影响儿童睡眠。

  儿童睡眠障碍的病因涉及到疾病、饥饿、口渴或过饱、养育方式不当、睡眠习惯不良、精神和环境因素等影响,还会受家庭矛盾、养育观念差异、老师和同学的交往等社会心理因素影响。

  儿童睡眠障碍形式主要有:

  睡眠不安和入睡困难:多见于婴幼儿,睡眠时经常翻动、肢体跳动、反复摇头、无故哭闹、磨牙、说梦话等。有的患儿不愿上床,要求抱着走动,迟迟不能入睡、浅睡或早醒。    

  夜惊:常见于2~5岁儿童,一般入睡后半小时左右发作,表现为突然惊叫、哭闹、表情惊恐、手足乱动、呼吸急促、心跳增快、出汗、瞳孔散大。每次夜惊发作可持续1~10分钟,发作后再入睡,醒后完全遗忘。    

  梦行症:较为常见,常伴有夜间遗尿。部分患儿有家族遗传史。主要表现为入睡后0.5~2小时熟睡中突然坐起或下床活动,意识不清、东抚西摸或做游戏动作,此时不易唤醒,随后又安静入睡,事后完全遗忘。

  儿童睡眠障碍临床建议以行为治疗为主。了解孩子潜在的忧虑,给以支持与安慰,决不粗暴地恐吓和惩罚。父母的支持、鼓励和安慰对睡眠问题的解决相当重要。睡觉前应安静、平和,不看刺激的电视节目。对于发作性睡病的儿童,建立规则的睡眠时间表,饮食上避免高糖。梦行症儿童有遭受伤害的可能,应注意其安全。孩子入睡后几小时或通常梦游发生前可唤醒梦游儿童。对于夜惊的儿童,睡前洗个热水澡,大人陪伴安静地呆一会儿均有助于睡眠。还应注意调整和保持良好的睡眠姿势(如侧卧位)和枕头的适宜高度(10厘米左右)。良好的作息习惯和睡眠卫生,如睡觉时不开灯、室内空气流通、睡前不过食等,能有效地预防儿童睡眠障碍的发生。白天适度增加儿童的运动量,可以增强体质,还能促进其脑神经递质的平衡。白天活动适量,晚上也容易睡得深,提高睡眠质量。

  (作者杨晓文 大连维特奥国际医院睡眠中心主任、教授、主任医师、中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会常委、美国睡眠科学院AASM委员、美国哈佛医学院访问学者、美国哈佛医学院Beth Israel Deaconess Medical Cener动态生医研究所研究员)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。