您当前的位置>大连新闻

隋鑫:用工匠精神培育祖国的花朵

2018-08-29 02:46 大连日报

    本报记者许晓楠

    隋鑫,是大连高新区中心小学校长,辽宁省小学数学教育学会副理事长,先后荣获全国优秀教师、省优秀教师、省五一劳动奖章、大连市劳动模范等荣誉。

    2009年9月,高新区筹建了第一所直属公办学校高新区中心小学。隋鑫被任命为校长兼支部书记。建校初期,一切从零开始,从校舍建设到招生招聘,从学校设施到内涵文化,一砖一瓦,一草一木,都记录下隋鑫和老师们奋斗的足迹。9年来,在校学生数,由建校初期的87名增至2000多名。学校先后被评为全国小学数学研究示范校、全国首批足球特色学校、全国书法教育实验学校、全国跳绳示范学校、辽宁省文明校园、省教研先进单位、省未成年人思想道德建设先进集体、市课改示范校、市中小学校长培训基地……

    作为学校的带头人,隋鑫深知“群雁高飞头雁领”。克服家中两位老人先后罹患癌症的困境,她带领全体师生共同定方向谋发展。让“诗韵教育”特色体系在感化、悟化、内化、深化中一路攀升,在师生中内化于心、外化于行。学校构建“爱”、“孝”、“诚”、“理”、“仁”五字目标诗化德育体系。通过定主题,立规矩,抓细节,树榜样,让学生做一个“心里始终装着别人和心里能够装得下别人的人”,“感恩和负责任的人”,“正直和守信用的人”,“明理和能自律的人”,“乐于奉献并甘于无私奉献和视无私奉献为人生幸福的人”。学校充分发挥特级教师的示范引领作用,率先在全区成立名师工作室,引领老师们进行“诗性课堂”的探索,开展“问题切入、专题牵动、课例探究”为特色的主题校本研修活动。同时,隋鑫提出的数学课程改革理念,引领骨干教师尝试从“数学文化”和“数学综合实践”两个层面进行数学课程改革。她及时捕捉教育前沿信息,积极引领教师投入新一轮课程改革中,指导教师在全国、省、市执教评优课、研讨课、观摩课不断摘金夺银。

    学校每年都会举行综合性校园文化节,开展诗韵校园英语节、小歌手大赛、小书画家大赛……每个孩子都能找到自己的舞台,在展示中享受快乐与幸福。今年4月初,全国“曹灿杯”暨大连市第二届青少年诗朗诵比赛,在高新区中心小学设立了分赛区,全校有300余人报名参赛,有165位师生晋级复赛。“诗韵教育”已浸润在每个孩子心中,成为传承中华优秀传统文化的一代新人。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。