您当前的位置>大连新闻

食盐里添加抗结剂有毒?

2018-08-29 02:21 新商报

  有一个谣言最近又流传起来了,那就是食盐中可能会添加的一种抗结剂,即亚铁氰化钾,被说成是有毒的。而且说,外国盐不加抗结剂。实际上,亚铁氰化钾是一种全球范围内得到广泛认可的低毒抗结剂,允许添加在食盐中,根据国标标准,允许量是每公斤食盐不多于10毫克。

  亚铁氰化钾是“低毒”,食盐(氯化钠),也是低毒。根据美国国家实验室NIH的毒性数据库的数据,亚铁氰化钾的急性毒性比食盐还要低,添加到食盐中还拉低了整体毒性。

  世卫组织在对抗结剂成分安全性进行的分析中也表明,亚铁氰化钾是很安全的添加剂。只有在超过400℃的高温情况下,亚铁氰化钾才可能分解出氰化钾,这已经超过了一般煎炒烹炸所能达到的温度。

  抗结剂是用来防止食盐等产品结块的,国内普通盐目前不含抗结剂的也很多,有抗结剂的也只有一部分是用了亚铁氰化钾。国外的盐不比我们的更安全,也含抗结剂。说起来,中外的差别在于用盐烹调的习惯。外国人比较习惯在烹调之后撒盐,而我们则在烹调过程中用盐。外国人总是将盐放在餐桌上的研磨器里,所以结块不结块没我们这么在意。与其考虑盐里面抗结剂用得好不好,都不如少放点盐来得健康。食盐摄入过多,是增加高血压和一系列心血管疾病风险的重要因素。  文/一小时爸爸

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。