您当前的位置>大连新闻

糖尿病患者更易黄斑水肿

2018-08-29 02:21 新商报

  “医生,我眼睛看东西变形怎么办?明明是直的,可是看起来变成了弯的,这是怎么了?”在门诊中,经常会有患者称遇到这样的症状,多半是发生黄斑水肿。

  当黄斑区发生水肿,会造成视力严重下降,是引起视力减退的重要原因之一。初期会看东西变形,视力下降,后期会逐渐看不清东西,甚至失明。黄斑水肿是许多眼底病的并发症,可继发于多种眼病,如葡萄膜炎、视网膜静脉阻塞、老年性黄斑变性、白内障术后等。特别要注意的是,糖尿病患者患黄斑水肿的概率比较高。糖尿病患者长期处于高血糖状态,导致眼睛的视网膜、脉络膜的血管通透性增加,血液中的水分子以及一些蛋白成分容易穿过已经受损的血管壁渗透出来,在黄斑区聚集形成水肿。除此之外,不少糖尿病患者还常患有高血压、高血脂等疾病,容易形成血栓造成视网膜血管疾病,更容易出现黄斑水肿,而且程度较重。当出现看东西变形、视力下降时,尤其是糖尿病患者,要第一时间就诊,防止病情越拖越严重。文/中国眼科医生

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。