您当前的位置>大连新闻

加快建立巨灾风险保障体系

2018-08-28 06:15 大连日报

    本报讯(井云)中共大连市委党校王晓秋撰文指出,农业保险是农业发展的重要保障,目前我国是世界第二大农保市场。农业保险转型升级过程中,应重视加强政府职能部门的协调配合,同时建立巨灾风险保障体系。

    加强政府职能部门的协调配合。一是加强组织领导。市农业保险工作领导小组要充分发挥职能作用,统筹各种要素,集中有效资源在政策性农业保险工作中保持协调联动,充分发挥政府引导、协调推进作用。二是加强监督检查。设立政策性农业保险监督管理系统,提高相关监管部门监管效率,更有效地规范保险机构组成和准入要素,规范保险行业,杜绝企业自办农业保险行为。应集中收录农业保险数据,编制统一报表,定期向有关部门报告。

    加快建立农业巨灾风险保障体系。从全市实际情况出发,尽快建立巨灾风险准备金和风险共担赔付等分散机制,形成“多方参与、风险共担、多层分散”的农业保险机制,解除保险公司经营政策性农业保险的后顾之忧。在上级有关政策框架下,市县两级按照一定比例建立政策性农业保险风险准备金。当发生重大涉农风险事故造成巨大损失并超出承保机构赔付能力时,风险准备金立即启动资助程序,提高巨灾风险救助能力。同时,切实加强准备金的管理,完善基金的提存、保值及增值。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。