您当前的位置>大连新闻

素质文明应追求卓越大气谦和

2018-08-28 06:15 大连日报

    本报讯(运中)辽宁师范大学赵丹丹撰文强调,素质文明主要是指市民的思想境界、精神品格和自我修养。它既是城市精神文明发展的最终阶段,也是城市整体文明的基础。因为人们的一切个人行为和公众行为都是以自发性为重点。

    孔子的思想境界表现为以伦理为法,以个人修养为本,可见一个人自我修养的重要性。无论是大连还是上海,它们都有能力约束一个社区、一个街道、一个职业,但它们都很难约束到一个人。尤其是大连、上海这种开放程度较高的城市,市民思想是杂糅的,同时人们的受教育程度也不尽相同,表现出的素质文明自然参差不齐。

    大连作为一个旅游城市,每年都要海纳不计其数的游客。从发展旅游的角度出发,我们一定要让外来游客感受到大连山美、水美,更要让他们感受到大连的人美,并且是心灵美。这一点我们可借鉴上海追求卓越、大气谦和这两点。追求卓越,表现为做任何事情都要有一颗好胜心。在城市发展的进程中,需要有一颗不服输的心,促进城市发展的飞跃。大连要想取得突飞猛进的城市进步,自然离不开每一个市民的自我修养。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。