您当前的位置>大连新闻

加快构建开放包容的国际化营商环境

2018-08-28 06:15 大连日报

    本报讯(克京)大连海事大学徐庆利撰文强调,抓好营商环境是一项系统工程,大连与上海全面对标、与国际无缝对接,精准施策,加快构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的国际化营商环境。

    第一,增强政府与企业交流,简政放权。大连要加快实施“多规合一”改革,推进简政放权,及时动态调整权力清单、责任清单和负面清单,依法向开放区域赋予部分经济社会管理权限,并适时推广到其他地区;向企业和社会充分放权,市场机制能有效调节的经济活动,有形手和无形手相结合。

    第二,透明政务流程,公平公开竞争。首先,大连市政府应与企业建立互惠互利的新型合作关系;深化政务信息公开制度,公开“负面清单”“权力清单”“责任清单”办事程序等政务信息,公开地方政府规章和规范性文件,接受企业和社会公众的反馈意见;建立网上政务办理通道,搭建意见投诉网上受理平台,限时公布处理流程和结果。其次,建立公平竞争审查制度,保护企业市场主体地位,全方位激发创新活力和经济活力。再次,推进公平法制建设,全面推进司法责任制及相关改革,尊重国际市场规则,依法同等保护自贸(试验)区内、外资企业合法权益。

    第三,加强事中事后监管,扶持民营企业。着力构建事中事后全方位综合监管体系,推动管理方式由事前审批向事中事后监管模式转变。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。