您当前的位置>大连新闻

“尚美”九三向美行,文明校园育新人

2018-08-28 06:14 大连晚报

  大连市旅顺口区九三小学始建于1946年2月,位于旅顺口区的中心地带,是一所历史悠久、文化底蕴深厚的学校。学校现有教职工61人,学生1150人,27个教学班。学校在“智慧学校,快乐家园”的校园精神文化驱动下,以“质量强校、德育立校、科研兴校、特色扬校”为指导思想,实施审美教育,走内涵发展之路,教师专业技能得到提高,学生多元智能得到发展,坚持22年中日友好文化交流,塑造国际化、特色化、现代化学校形象。在70多年的发展积淀中,铸就了以美育为特色的丰厚的校园文化。近几年学校围绕立德树人根本任务,着力加强未成年人思想道德建设,全校师生积极参与省市文明校园的创建中,为把学校建成培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地而勤勉工作!学校日渐成为教学质量高、办学特色鲜明、社会信任、学生向往的区域内外知名学校。

  加强领导班子建设

  发挥党支部战斗堡垒作用

  新任领导班子履新以来,在传承九三高品质教学文化,成就优质教学质量的理念下,积极建设一支学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。明确中层干部工作要求:有思想、有奉献、有担当、与时俱进。班子成员之间加强团结协作,增强执政为民意识,能主动服务师生。积极开展落实党建工作责任制和“三会一课”“两学一做”等活动。积极推进科学民主现代管理制度,召开教职工代表大会,不断完善科学民主决策机制。本学期,学校党支部先后组织支委、领导班子开展党员义务奉献日、校史讲座、党刊学习等22项党务工作。

  

  开展未成年人思想建设

  打磨健康健全人格

  学校德育工作以《中小学德育工作指南》为指导,立德树人,通过开展社会主义核心价值观教育实践活动,培养学生阳光心态、健康人格。在常规教育和专门德育实践中,利用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动。充分利用德育雏鹰小队校本课程、升国旗仪式、主题班会等开展道德教育实践,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。

  雏鹰义务导游是该校德育的特色,从组建第一支导游小分队到现在的雏鹰义务导游团,已有二十年的历史。学校学生多次为国家、省、市领导讲解。这项活动被评为大连市少先队的品牌活动,导游团被评为“旅顺口区十大精品工程”、“大连市未成年人思想道德先进小分队”、“辽宁省红领巾小记者万里行先进小分队”、“全国优秀雏鹰假日小队”,获辽宁省创新奖……

  学校发起九三美少年之约:自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做。学生在坚持做好自我教育、自我管理的同时,关心帮助他人,积极参加志愿服务,在实践中发展责任担当意识和社会服务意识。

  发挥家庭、社区、学校教育的合力,注重德育实践性。注重发挥家长学校的作用。班级家长委员会参与学校教育和社区服务活动,通过“星级家长执照工程”、“智慧家长课堂”,搭建学校、家庭、社会教育相沟通的平台。开展“育子经验”交流,推广优秀育子经验和做法,邀请家长参与学校教育教学活动,提出合理化建议。重视对校外教育的管理,依托社区教育基地和“五老”校外辅导员,组织学生参与社区各种有益于学生健康成长的社会实践活动,建立社区少先队大队,做好与大连医科大学社会实践基地的不断联系,增强了学生的社区服务意识和社会责任感。

  

  加强活动阵地建设

  打造班级文化

  学校充分利用公众号、校园闭路电视、广播站、走廊、墙壁、校园文化墙等有效载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生文明。尤其是每周五的“大美育” 的社团校本课程营造特色鲜明,精彩纷呈。1150名学生每天都在班级里生活学习,班风、学风浸润孩子的一言一行,学校连续多年开展“书香班级、文明班级、最美班级”的建设。

  每个班级结合学生的特点,师生共同打造班级特色文化,建立好班级文化档案,累积“班级成长的故事”,记录学生成长的足迹。记录个别学生在某一个班级活动后的体会,也记录班级轶事,包括班级成长的照片、光盘、文字等纪实材料,最终形成《班级成长记录档案》。

  

  建设高素质教师队伍

  教师签订“师德师风”承诺书

  学校开展形式多样的师德建设活动。在教师中开展了“最美教师”的系列宣讲活动,邀请教育专家为全体教师做《阅读经典德润人生》的国学讲座;与每位教师签订“师德师风”承诺书并进行校外公布;开展“年级组、教研组”师德约谈会,在全校家长、学生中开展“对学校满意度”民主测评活动,为每位教师建立了师德建设个人档案。

  搞好师德建设的最终目的是为了提高教育教学质量。教育教学质量的提高,必须依靠高素质的教师。为了达到这个目的,学校特别注重教师专业素质的提升。安排、组织、鼓励教师参加继续教育、学历进修和职务培训等。组织教师参加各级教研活动,开展常态性的教研活动,要求每一位老师每学期至少要上一节研讨课,使教师在参加活动中提高自己的教学教研水平。制订骨干教师和青年教师培养计划,向青年教师提出“一年过关,两年上轨,三年成才”的目标,同时要求骨干教师要努力成为教育名师、学科带头人。近一年来,学校有二十余人次的教师参加了各级各类公开课获得好成绩,有三十余人次的教师论文获奖或发表。

  

  建设特色校园文化

  陶冶学生的心智

  学校充分挖掘利用教师资源,把教师资源变成学校的办学特色。学校有一支专业过硬的音、体、美教师队伍。音乐教师个个身怀绝技,有懂民乐、西洋乐、声乐、舞蹈的,美术教师精通国画、雕刻、版画与书法。利用他们的特长,学校通过音乐(舞蹈、合唱、器乐、剧团)、美术(版画、雕刻、藏书票、书法、绘画、摄影)等活动,激发学生的艺术情趣,提升学生的艺术水平,凸显艺术教育办学特色。学校先后四次承担过东北三省美育现场会,承办全国农村学校艺术教育现场会,音乐三队曾多次在省市获奖,合唱队曾与日本NEK合唱团同台演出,版画曾在六城区多次交流,甚至在北京、日本参加国际交流,享誉国内外。

  学校的体育工作成果显著。学校是全国体育教学实验学校、辽宁省大课间特色学校。良好的体育教学基础,促使学校坚持走特色体育之路,坚持“健康第一、激发兴趣、突出快乐”的体育教学宗旨,开展具有本校特色的阳光体育活动,达标争先活动。学校以体育器材的开发与应用为突破口,建立自制体育器材资源库,突出本校特色,以保证课堂、课间体育器材的充分应用,保证学生健康锻炼的需求。

  

  建设“体验式”育人环境

  培植师生的审美情趣

  美首先是一种体验和感受,美的体验从环境开始。九三小学在校园环境建设中,处处用美说话,以美感人、以美育人,以美启智。

  一楼的多彩世界,二楼的师生对话,三楼的艺术舞台,四楼的读书驿站,科技体育馆、版画工作室、音乐三室都是学生的好去处。校园的每一个角落都为学生搭建了认识美、感受美、鉴赏美的空间,整个校园呈现在师生面前的是一个蕴含着丰富思想内涵的美育文化天地。注重发挥社区、家长、法制副校长的作用,开展“三节三爱” 教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。