您当前的位置>大连新闻

马上就要开学了

2018-08-28 05:59 新商报

  最近一条机场的微博异常火爆,“有丢失作业本的同学可以与机场失物招领处联系。这个锅,机场不能背。”原来,每次开学后,都有一些同学声称自己的作业本落在机场了,这才有了前面机场的卖萌回复。

  这也提醒了大家,暑假的余额不足,还有不到一周就要结束了。很多同学焦急起来,假期每天睡到自然醒、各种零食随便吃、宅在家里玩游戏,可是暑假作业没完成、暑假实践没做……到了开学就要整天坐在教室里,还要完成学习任务,一些孩子为此有点焦虑,严重的还会开学前后容易食欲不振、感冒生病……

  这种情况被称为开学综合征。那么,在开学前的一周里,如何避免开学综合征?昨日,记者为此采访了大连相关心理和营养专家,提供一些有效建议。

  调整生物钟 规律作息

  大连市第七人民医院心理门诊主任陈保平介绍,假期的时间安排相对放松,而开学后的作息相对比较规律。家长们可以先帮孩子固定早上起床的时间及晚上休息的时间,督促孩子按时上床睡觉。当然,生物钟的调整对于孩子来说可能需要一段时间,这是很正常的,要让孩子的身体逐渐回归到开学节奏的过程。孩子们的适应能力比较强,有了一段过度,开学后自然会适应到学校的节奏。当然那些通宵手游、早中一餐、半夜看电视等行为都要尽快修正,将生物钟调整回上学时的状态,这样有助于身体良好适应,能精神饱满地投入新学期的学习。

  其次,请父母要和孩子做好情感沟通,父母要表达对孩子真诚的关心和呵护,最好多采取商量的办法,让孩子理解并自觉地回归学习。如果孩子不是很自觉,家长也不要一味指责孩子,要以一种平等、尊重、倾听的态度和孩子交流,这样孩子更容易说出内心真实的感受和想法,如此可以帮助孩子尽快地进入学习状态。

  制定新学期的计划

  家长可以与孩子一起制定新学期的计划。当然,新学期计划绝不是简单的本学期我要好好学习这种泛泛而谈的计划,而是整个学期可以鞭策孩子、家长进行监督的实实在在的计划。比如:每天按照老师的要求写好作业,错误率在80%以下,就是具体的计划。计划还要有标准去监督和反馈,比如每天课外阅读半小时。

  制定计划要根据孩子的实际情况恰当拔高,过高和过低会影响孩子的积极性。同时要增加孩子和计划的关联性,向孩子强调计划本身和完成的过程。计划要有一定的时间限制,比如限制为本学期的计划或这个月的计划。在制定新学期计划的过程中,要发挥孩子自身的积极性,家长起辅助的引导作用,即使是对于低年级的学生,家长也不能代劳,而是要给予一定的辅导和帮助,和孩子一起讨论。

  关注孩子心理变化

  很多家长可能会听到孩子抱怨“不愿开学”,但原因却各有不同。家长应该多了解孩子内心的想法,勤于沟通,才能“对症下药”。听到孩子说不愿开学,家长的第一反应大多是“孩子不愿学习”,但实际上,有些孩子可能并不是抵触学习,而是在学校与老师或同学的人际关系出现问题,单纯不喜欢学校的环境而已,所以需要家长及时沟通了解。

  另外,开学前后,和自己的同学好友一起学习、购买学习用品或者教辅资料等都有利于调整孩子的人际关系,激发学生的学习热情,调动学习兴趣。此外,家长自身状态也需要调整。“开学综合征”并不是仅仅出现在孩子身上,很多家长群体也普遍存在。开学后的忙碌状态是家长们焦虑的一大原因,家长应该保持乐观的态度,避免将不良的情绪传染给孩子,同时保持良好的习惯,让孩子耳濡目染。

  营养可以做这些搭配

  大连市保健协会副会长、营养学教授刘政提到,有的孩子假期饮食不规律,在家里时吃的零食比较多,开学后,这样的孩子容易表现为食欲不振、疲惫困倦,家长可以在饮食中作以调整。在保证给予孩子足够营养的同时,可以适当准备一些清淡爽口、利于开胃的饭菜。而对于早饭来说,过多的碳水化合物可能加剧孩子上午的困倦,更多蛋白质的摄入是好的选择。    记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。